首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

消費

先進的飲食理念還是營銷噱頭?

千億代餐市場誰來規範?

2020-09-14 20:10:32  來源:北京日報

  千億代餐市場誰來規範?

  本報記者 陳雪檸

  想要控制體重,喝一瓶代餐粉當晚飯;忙工作過了點兒,吃一根堅果蛋白棒省事兒還管飽……主打低熱量、健康、飽腹的代餐食品如今在年輕人中走紅,成為飲食圈的新潮流,也吸引眾多食品企業投身其中,獲得資本青睞。

  火爆全網的代餐到底是先進的飲食理念,還是企業的營銷噱頭?代餐食品托起千億元市場,也暴露出魚龍混雜的亂象。北京營養師協會理事、營養師顧中一表示,目前市面上很多產品配方單一,並不符合代餐的標準。而截至記者發稿時,這一新興市場中尚無任何強制規範標準。

  翻出花樣 新老品牌齊入局

  在工位常備一盒代餐粉,已經成了上班族苗宇的日常生活習慣。下班後,他不去食堂吃飯,沖一杯代餐奶昔就是晚餐。“晚上吃炒菜重油重鹽,容易長胖,這個用溫水一衝就能喝,還能減肥。”因為口味不同,苗宇接連嘗試了多種不同品牌的代餐粉,但“到底哪種好自己也不知道”。

  面對品類多樣的代餐食品,消費者在選擇時常感到一頭霧水。

  記者在主流電商平台搜索看到,代餐食品中最常見的就是沖泡式的固體飲料,而且以新興的互聯網品牌為主。有的產品主打高蛋白,聲稱1瓶提供的蛋白質相當於7個雞蛋白的含量;有的則主打植物提取,在代餐粉中加入紅石榴提取物、DHA藻油等營養成分;更有品牌針對長期看電腦、早起工作、出差倒時差等不同人群提供不同配料的產品。

  魔芋蛋糕、植物蛋白條、即食雞胸肉、堅果能量棒……除了一些新品牌之外,傳統食品企業紛紛入局,代餐食品花樣翻新。去年9月,旺旺推出低糖低卡的全新產品系列“Fix Body”,包括素食多穀物粉、燕麥粥等代餐食品。江中品牌也推出代餐飲料越光米稀,宣稱零糖零脂養胃。今年4月,雀巢推出健康輕食產品諾萃怡刻,這是雀巢在該領域的首次嘗試。

  千億市場 融資背書頻加持

  與普通食品相比,代餐食品價格不菲。以網紅品牌WonderLab代餐奶昔為例,6瓶裝的價格促銷後在129元左右,摺合單瓶超過20元。固本堂代餐奶昔價格稍低,但6瓶裝價格也達到了98元。某品牌720克的魔芋蛋糕,價格達到150元。

  “名為代餐,實際上確實要花費至少一份快餐的價格。”消費者評論,代餐的價格已遠超一般人對於零食的價格預期。這也導致代餐食品更受一二線城市消費者的青睞。

  根據天貓食品發布的2019年《天貓食品行業趨勢分析報告》,代餐食品已經成為流行趨勢,新一線和二線城市消費佔比接近五成。從銷售體量及消費者人數上看,均有著穩步增長,且呈現大於50%的增長率。其中,85%的消費者購買代餐的原因是為了健身。

  據天貓數據預計,未來幾年,以代餐食品為代表的功能零食市場將達到1500億元,空間廣闊。需求膨脹,代餐行業因此迎來一波又一波的資金加持。公開資料顯示,僅在今年7月,就有多起融資案例。Smeal獲得中路開牛股權融資;ffit8首輪獲投數千萬元;WonderLab獲IDG和凱輝基金股權融資。各種網紅代餐不斷地出現在直播間、短視頻以及朋友圈的推薦廣告裡。在小紅書APP上,關於代餐的筆記多達20餘萬篇,其中不乏各種品牌測評和明星的背書。

  尚無標準 專家建議別“盲信”

  行業大戲唱得火熱,但消費者最關心的是,號稱健康飽腹的代餐食品到底是否營養安全。代餐食品真的能“代”餐嗎?

  “一個好的代餐食品,關鍵是配方需要營養系統全面。但現在市面上很多產品其實是不符合這個標準的。”顧中一介紹,以穀物代餐粉為例,裡面主要是碳水化合物,熱量雖然夠,但維生素和礦物質是不夠的。“與其吃這種代餐,還不如拿牛奶混合燕麥片泡一泡吃,可能營養還更好一些,而且更經濟實惠。”

  今年8月,深圳市消委會曾對10款網紅代餐食品進行了測評。結果顯示,碧生源、湯臣倍健、康寶萊、網易嚴選4款樣品能量、蛋白質、總膳食纖維偏低,Fatlaster極塑代餐奶昔能量、蛋白質偏低。僅有3款樣品營養配比表現較好。

  代餐食品發展迅速,但同時也應看到,行業存在產品魚龍混雜、品質良莠不齊等亂象。目前,國內並沒有關於代餐食品的強制性標準,中國營養學會最新頒布的《代餐食品》團體標準,僅作為行業參考標準。代餐食品目前仍按照普通食品來管理,亟待規範。

  “不要盲目相信商家宣傳,一定要認真閱讀營養標籤。”廣東省深圳市慢病防治中心副主任醫師、營養與食品衛生學博士李豔豔建議,代餐粉不要長期食用。顧中一也表示,代餐可以作為沒空吃飯的解決方案,但無法替代均衡的日常飲食,盡量一天不要超過一頓。

編輯:陳思南

財圖

觀察

財知道

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×