首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

消費

單位團餐:餐飲浪費管住了嗎?

2020-09-15 13:56:38  來源:經濟日報

  不少企事業單位都將自己的食堂外包出去,為員工提供團餐。在團餐中如何厲行節約,抵制浪費?記者近日前往幾家企事業單位進行了實地調查。

  9月3日中午,記者來到位於北京市海澱區中關村東路的中國科學院自動化所食堂。在取餐處上方,一條約10米長的橫幅率先映入眼帘,上面寫著,“拒絕舌尖上的浪費,光碟一族你我同行”。

  就餐者能否做到“光碟”呢?記者在餐具回收處一角觀察統計,發現在5分鐘內,共有22個人前來歸還餐盤,其中15人幾乎光碟,5人剩了少量主食,2人菜和主食均有少量剩餘。正在忙著給大家收拾清理餐盤的朱師傅告訴記者:“現在大家剩的飯菜越來越少,都吃得挺乾淨的。”

  該餐廳的承包方北京中自百佳技術服務有限公司餐飲事務負責人侯兆豔告訴記者,他們每天會精確統計用餐人數,據此核定出菜數量,在供應端最大化減少浪費。同時,在菜品加工上,也會兼顧營養和節約,比如把做豆漿的豆渣做成美味的豆渣餅,或者添加到一些熱菜裡。再比如把芹菜葉做成早餐爽口的涼拌菜,既節約了食材,也頗受大家歡迎。“我們在正常工作日中午時間段要提供約1550人次的餐食,現在每天的廚餘垃圾越來越少。以前,每天的餐廚垃圾能裝滿3個120升的大桶,現在則是兩桶多一點。”侯兆豔說。

  抓好思想教育工作也是制止餐飲浪費的重要方式。據了解,中科院自動化所黨委專門向員工發出“堅決制止餐飲浪費行為”倡議書,讓黨員帶頭厲行勤儉節約,同時還利用多種渠道張貼標語,做好宣傳提示。採訪中,記者看見一個小夥子將幾個連湯汁都不剩的完美“光碟”送到了回收處,便詢問他對節約糧食的看法。小夥話不多,只說了一句:“每個人都節約一點,就會節約很多。”

  目前,還有不少企事業單位職工選擇吃便當,這種餐飲方式浪費情況如何?9月4日中午,記者來到北京市海澱區某資訊技術企業走訪。記者趕到時,發現回收處已經擺放了10個吃完的餐盒。記者翻看餐盒發現,10個裡面只有2個實現“光碟”,4個剩菜較多,4個剩下一些主食和粗糧。“因為便當菜品和菜量都是固定的,有時真的是吃不下,或者某個菜吃不慣。”一位員工告訴記者,現在餐廳也作了些調整,比如之前每個便當都有饅頭和粗糧,現在可以提前打電話取消,食堂就不會放了。

  記者在採訪中發現,在單位團餐中,便當的浪費程度明顯高於堂食,這跟無法選擇菜品和菜量,以及獨立進食缺少監督有很大關係。有人建議便當應根據個人口味和飯量進一步提升定製化程度,同時創新方法加強監督管理。此外,在堂食中也要盡量多提供小份菜,避免打兩份吃不完,打一份吃不好。(經濟日報·中國經濟網記者 董碧娟)

編輯:楊晶

財圖

觀察

財知道

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×