中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

醫健

國家醫保局:擬於8月將談判成功的藥品納入新版醫保藥品目錄

2019-03-14 08:10:20  來源:中國新聞網

  中新社北京3月13日電 (記者 李亞南)中國國家醫療保障局13日發布《2019年國家醫保藥品目錄調整工作方案(徵求意見稿)》(以下簡稱《方案》)。《方案》顯示,2019年6月將印發新版醫保藥品目錄,公布擬談判藥品名單。經過談判,醫保局將於8月發文將談判成功的藥品納入醫保藥品目錄。

  《方案》將根據基金支付能力適當擴大目錄範圍,努力實現藥品結構更加優化,管理更加規範,醫保資金使用效益更高,進一步提升基本醫保藥品保障水平,緩解用藥難、用藥貴的問題。

  藥品目錄調整涉及西藥、中成藥、中藥飲片三個方面,具體包括藥品調入和藥品調出兩項內容。以國家藥監局批准上市的藥品資訊為基礎,不接受企業申報或推薦,不收取評審費和其他各種費用。

  《方案》還指出,調入的西藥和中成藥應當是2018年12月31日(含)以前經國家藥品監督管理局註冊上市的藥品。優先考慮國家基本藥物、癌症及罕見病等重大疾病治療用藥、慢性病用藥、兒童用藥、急救搶救用藥等。

  據悉,2019年醫保藥品目錄調整分為準備、評審、發布常規准入目錄、談判、發布談判准入目錄5個階段。6月,醫保局將印發新版藥品目錄,公布擬談判藥品名單。經過談判,醫保局將於8月發文將談判成功的藥品納入醫保藥品目錄。

  中國自2000年第一版國家醫保藥品目錄製訂以來,先後於2004年、2009年、2017年進行修訂,藥品覆蓋範圍不斷增大。

  2018年年底召開的中央經濟工作會議明確提出,“把更多救命救急的好藥納入醫保”。2019年2月召開的國務院常務會議再次提出,加快境內外抗癌新藥註冊審批,組織專家遴選臨床急需境外新藥,完善進口政策,促進境外新藥在境內同步上市。暢通臨床急需抗癌藥的臨時進口渠道。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版