中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

醫健

國內首個行為成癮開放式病房啟用

2019-05-22 08:06:31  來源:北京日報

  本報訊(記者 劉歡)昨天,北京回龍觀醫院成癮醫學中心——行為成癮病房啟用。這是北京回龍觀醫院針對遊戲障礙、賭博障礙等行為成癮疾病,啟用的國內首個行為成癮治療開放式家庭病房。

  近年來,互聯網及網路遊戲的普及率大大提高,很多人把網路遊戲當做休閑放鬆的方式,可以控制玩遊戲的時間和慾望,但有些人不幸被遊戲“控制”,沉迷其中無法自拔。2013年,互聯網遊戲障礙(IGD)首次作為一種“需要進一步研究的疾病”列入美國疾病診斷與分類系統(DSM-5)的附錄。2018年6月,世界衛生組織(WHO)發布了《國際疾病分類》第11版(ICD-11),遊戲障礙作為一個診斷實體正式納入“成癮行為所致障礙”章節。

  北京回龍觀醫院在建立成癮醫學中心的基礎上,擴展床位增設行為成癮病房(29病區)。該病房為開放式、家庭式病房,定編床位16張,以收治遊戲障礙、賭博障礙等行為成癮患者為主。

  據了解,精神科醫院病房通常都是封閉式的,而開放式或家庭式病房裡,患者不僅可以自由活動,其家庭成員也可以陪同入住。據介紹,網路遊戲成癮患者中,有相當一部分人是青少年,其中初高中男孩偏多。設置開放式家庭病房,一方面可以方便家長照顧患者;另一方面治療過程中,醫生也需要家長參與。例如有的孩子可能是在現實生活中沒有獲得家長應有的關注,才會在虛擬世界中尋求滿足。治療過程中,家長也可以反思家庭環境,教養方式,並學習正確的方法,幫助孩子治療恢複。

  病房被布置得如家一樣溫馨。公共區域還設置了讀書區、健身區和娛樂區,甚至有在大商場常見的唱吧。醫生說,“治療中,患者可以看電視、聊天、唱歌,還可以做一些球類運動。我們希望患者在遊戲之外也照樣能獲得成就感。”

  如何鑒別是否遊戲成癮?回龍觀醫院院長楊輔德表示,一天玩遊戲超過六個小時,一旦離開網路,就會不舒服,總想上線,已經影響正常的工作、學習和社會生活;長期在網上焦慮煩躁,失眠,精力缺乏;一旦沉迷遊戲,在現實當中不怎麼跟同學、朋友交往了等等。

  新聞記憶體

  WHO對遊戲障礙的定義

  對遊戲失去控制力,日益沉溺於遊戲,以致其他興趣和日常活動都須讓位於遊戲,即使出現負面後果,遊戲仍然繼續下去或不斷升級,行為模式必須足夠嚴重,導致在個人、家庭、社交、教育、職場或其他重要領域造成重大的損害。遊戲障礙同樣會導致嚴重的健康負擔,遊戲玩家由於長時間玩遊戲導致睡眠不足、營養不良、視力下降、情緒低落、易怒、衝動攻擊行為等。

編輯:郝丹

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版