中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

不動產登記行政案駁回比例高 糾紛時應著重解決民事爭議

2018-10-16 16:31:00  來源:經濟日報

  近年來,不動產登記類行政案件數量呈上升趨勢。但是,很多當事人不了解相關法律法規,對此類案件的受理範圍、起訴條件和起訴期限不知曉,往往打了官司吃了虧。記者日前從北京市第二中級人民法院了解到,2013年至2017年,北京二中院共審理不動產登記類案件211件,其中程序上裁定駁回起訴的案件112件,占此類案件總數的53.1%。

  不動產登記是物權法確立的一項物權制度,是指經權利人或利害關係人申請,由國家專職部門將有關不動產物權及其變動事項記載於不動產登記簿的事實。不動產的行政登記行為包括集體土地所有權登記、國有建設用地使用權及房屋所有權登記、宅基地使用權及房屋所有權登記等多項權利。

  “上述211件不動產登記類案件中,半數以上被法院從程序上裁定駁回起訴。主要原因在於,當事人對此類案件的受案範圍、起訴條件和起訴期限等法律規定不夠了解。”北京二中院行政庭副庭長徐寧說,例如行政機關執行法院生效判決的不動產變更登記行為,對當事人權利和義務不產生實際影響的行為,行政訴訟法實施以前的不動產登記行為等,不屬於行政訴訟受理範圍。此外,當事人對應當通過民事訴訟還是通過行政訴訟獲得權利救濟不夠明確。在沒有解決民事爭議前就單獨提起行政訴訟請求撤銷不動產登記行為,人民法院會告知當事人先行解決民事爭議,民事爭議已經立案的,則會裁定行政案件中止審理。

  法院調研發現,許多不具備原告訴訟主體資格的人提起行政訴訟,被法院裁定駁回起訴。例如,當事人基於通風、排水、採光等相鄰關係原因,認為他人房屋侵犯自己合法權益的,並不具有對不動產登記行為提起訴訟的原告訴訟主體資格。

  不動產登記是對民事法律關係的一種記載、確認和公示。法官表示,不動產登記案件的審理,以民事權利義務關係為事實依據。如果民事法律關係發生變化,不動產登記的基礎事實不複存在,不動產登記行為亦應作出相應變化。當事人對行政機關的不動產登記行為不服,實質是對行政機關對民事權益的確認不服。

  法官建議,當糾紛發生時,應著重解決民事爭議。當事人可以選擇向人民法院單獨提起民事訴訟解決民事爭議,待民事糾紛解決後再實施不動產登記變更,或者選擇在提出行政訴訟時一併要求解決民事爭議,由人民法院一併作出處理。在民事法律關係確認後,再對原不動產登記行為做變更。同時,要增加對不動產登記類行政訴訟的了解,與不動產登記行為有利害關係的公民、法人或者其他組織可以向法院提起相關訴訟。基於通風、採光等相鄰關係起訴的當事人、房屋承租人對於土地或房屋權屬的登記行為、已經獲得徵收補償的人對於徵收後的不動產變更登記行為、認為登記行為影響其債權實現的債權人,通常不具有對相關不動產登記行為的原告訴訟主體資格。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版