中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

住建部:在浙江等8省開展政府購買公租房運營管理服務試點

2018-10-16 16:58:09  來源:中國網財經

  中國網財經10月16日訊 據房屋和城鄉建設部網站消息,日前房屋和城鄉建設部、財政部聯合印發《推行政府購買公租房運營管理服務試點方案的通知》,確定在浙江、安徽、山東、湖北、廣西、四川、雲南、陝西等8個省(區)開展政府購買公租房運營管理服務試點工作。

  附檔案原文如下:

  房屋城鄉建設部 財政部關於印發推行

  政府購買公租房運營管理服務試點方案的通知

  浙江、安徽、山東、湖北、廣西、四川、雲南、陝西省(自治區)房屋城鄉建設廳、財政廳:

  根據《國務院辦公廳關於政府向社會力量購買服務的指導意見》(國辦發〔2013〕96號)、《政府購買服務管理辦法(暫行)》(財綜〔2014〕96號)有關要求,為進一步完善公租房運營管理機制,更好地吸引企業和其他機構參與公租房運營管理,房屋城鄉建設部、財政部根據地方自願原則以及公租房發展情況,確定在浙江、安徽、山東、湖北、廣西、四川、雲南、陝西等8個省(區)開展政府購買公租房運營管理服務試點工作。現將制定的《推行政府購買公租房運營管理服務的試點方案》印發給你們,請指導督促本省(區)確定的試點市、縣認真執行。

  中華人民共和國房屋和城鄉建設部

  中華人民共和國財政部

  2018年9月14日

  (此件主動公開)

  推行政府購買公租房運營管理服務的試點方案

  近年來,各地認真貫徹黨中央、國務院決策部署,積極發展公租房。隨著大量公租房建成和交付使用,公租房運營管理中專業人員不足、服務水平不高、管理不規範等問題日益凸顯。為進一步完善公租房運營管理機制,提升管理和服務能力,結合當前管理工作實際,制定本試點方案。

  一、總體要求

  (一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,按照黨中央、國務院的決策部署,加快政府職能轉變,推進供給側結構性改革,積極推行政府購買服務,吸引企業和其他機構參與公租房運營管理,不斷提高公租房運營管理專業化、規範化水平,不斷提升保障對象滿意度和獲得感。

  (二)基本原則。

  1.堅持政府主導。政府要加強對購買公租房運營管理服務的組織領導、制度設計、財政保障和監督管理。科學制定政府購買公租房運營管理服務政策和管理規範,確保政府購買服務取得實實在在的效果。

  2.堅持公開擇優。按照公開、公平、公正的原則,確保具備條件的社會力量平等參與競爭,通過競爭擇優方式選擇政府購買服務的承接主體。

  3.堅持注重實效。加強對承接主體的績效評估和全過程監管,切實提高財政資金使用效率,提升公租房運營管理效能,讓保障對象享受到更好的服務。

  (三)試點範圍。根據地方自願申報,確定在浙江、安徽、山東、湖北、廣西、四川、雲南、陝西等8個省(區)開展試點工作。開展試點的省(區)應結合本地區公租房運營管理現狀,按照市、縣自願申報的原則,確定部分市、縣作為試點城市開展政府購買公租房運營管理服務的試點,原則上應覆蓋到省會(首府)城市、地級城市、縣(縣級市),試點城市數量由各省(區)確定。

  (四)試點目標。通過試點,在試點地區建立健全公租房運營管理機制,完善政府購買公租房運營管理服務的管理制度與流程,形成一批可複製、可推廣的試點成果,為提升公租房運營管理能力提供支撐。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版