中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

北京房地產市場穩步前行

2018-10-18 14:02:40  來源:北京晨報

  2018年第三季度,北京房地產市場在平穩中略有微調。來自第一太平戴維斯研究部、麥田房產分別發布的第三季度報告顯示,北京住宅銷售市場保持平穩態勢;甲級寫字樓市場整體表現穩定;土地市場供應量未明顯增加。

  住宅銷售市場保持平穩

  今年第三季度恰逢樓市的“金九銀十”銷售旺季,但北京住宅銷售市場受到調控政策的深度影響,整體成交量與整體價格保持比較平穩的態勢。

  根據第一太平戴維斯研究部市場調研顯示,今年第三季度,北京住宅銷售市場中,新房住宅市場新增供應面積為170.9萬平方米,環比上升110%;成交面積106.3萬平方米,環比上升69%。

  第一太平戴維斯研究及顧問諮詢部高級經理李想分析說,“當前北京住宅市場供需新平衡逐漸形成,儘管調控政策未有放鬆跡象,但剛需及改善型房屋需求開始階段性釋放,帶動北京住宅成交量出現階段性的變化。”

  不過,今年第三季度中北京二手住宅市場交易量價未能延續上升的勢頭。麥田房產首席市場分析師張葉松介紹說,“北京二手住宅市場開始出現下調。面對政策監管加嚴,以及公積金收緊新政出台,部分剛性客戶需求受到抑制,市場活躍度降低。業主對價格預期有所下滑,客戶議價空間上升。接下來,預計二手住宅市場交易量價將大機率小幅下降。”

  非核心商務區寫字樓市場活躍

  根據第一太平戴維斯研究部市場統計數據顯示,今年第三季度,北京甲級寫字樓市場迎來三座新增寫字樓供應,全部位於非核心商務區,拉動全市甲級寫字樓空置率小幅上升,環比上升0.6個百分點至6.5%。而核心商務區寫字樓市場繼續受供應缺乏影響,空置率維持在極低水平;非核心商務區寫字樓市場則表現活躍,成交多以大面積租賃為主,去化速度較快。全市平均租金實現連續六個季度環比增長,達到人民幣每平方米每月366.9元,租金指數環比上漲3.7%。

  “由於CBD核心區中服地塊及麗澤金融商務區的寫字樓項目難以投入使用,預計未來一段時間北京甲級寫字樓市場將出現供應缺乏。預計全市的租金水平將繼續穩步提升;在最新的城市規劃政策指引下,北京寫字樓市場的去中心化趨勢愈發明顯,部分非核心商務區將承接來自核心商務區的需求外溢,進而形成新的供需關係。”李想說。

  土地市場供應量未明顯增加

  今年第三季度,北京住宅用地供需量並未明顯增加。來自麥田房產統計數據顯示,今年第三季度,北京住宅用地共成交規劃建面62.3萬平方米,與上個季度基本持平,但和去年同期相比大幅下滑。就累計成交數據來看,2018年1月至9月北京住宅用地共計成交規劃建面324.1萬平方米,為去年同期的56.7%。

  麥田房產首席市場分析師張葉松分析說,“北京土地供應量不足是土地成交下滑的重要原因。今年第三季度北京共計推出住宅用地規劃建面75.8萬平方米,環比下降27.9%,同比也在下降。今年前三季度累計供應住宅用地規劃建面417.5萬平方米,比去年同期出現下降。從月度走勢數據可以看出,自今年2月份以來,北京住宅用地供應量和去年同期相比下滑明顯,與此同時住宅成交量同比亦有明顯降低。”

  “今年9月份,北京市規劃國土委發布了未來計劃供應的66宗、約481公頃住宅用地基本情況,從分布上看,土地供應主要集中在城六區的朝陽、海澱,北京城市副中心,以及大興、順義、昌平、房山等區域。”第一太平戴維斯研究及顧問諮詢部高級經理李想說,在經曆了去年土地供應及成交的曆史高峰後,今年上半年北京土地供應與成交量明顯減少,預計這一批次的66宗地塊將會提振北京土地市場,從供給端有效保障北京住宅市場平穩有序的發展。

  北京晨報記者 武新

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版