中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

調控政策持續 土地市場博弈加劇

40城市土地成交面積10月環比減少22%

2018-11-06 08:08:11  來源:經濟參考報

  在調控政策持續作用下,土地市場博弈加劇。11月5日,中國指數研究院發布的土地市場成交數據顯示,近一周內全國土地市場整體供求環比下滑,宅地成交量下滑幅度達到三成。

  日前,易居房地產研究院發布的10月40城市土地市場成交數據也同樣顯示,當月40個城市土地成交建築面積環比減少超過兩成,土地出讓均價連續7個月同比下跌。土地成交溢價率也持續下降。

  從成交規模來看,10月,40個典型城市土地成交建築面積3890萬平方米,環比減少22%,同比增長2.9%。1-10月,40個城市累計土地成交建築面積40181萬平方米,同比增長19.7%。

  易居房地產研究院研究員沈昕分析指出,“從成交數據看,目前已經保持了連續20個月的正增長態勢,但6月以來,增幅明顯放緩,顯露出降溫趨勢。”

  在土地出讓金方面,10月,40個城市土地出讓金收入為1483.7億元,環比減少15.6%,同比減少27.9%。1-10月,40個城市土地出讓金累計收入18019億元,同比減少0.5%,2016年初以來同比首次轉負。

  從土地出讓價格來看,10月,40個城市土地成交均價為4323元/平方米,環比下跌0.2%,同比下跌23.7%。當月,40城市土地成交溢價率13.1%,與9月相比下降2個百分點,與去年同期相比下降19.5個百分點。隨著房地產市場逐漸降溫,土地成交溢價率也進入下行通道,該趨勢一直延續至今。

  對此,沈昕認為,一方面,整個土地市場降溫明顯,多個熱點城市出現土地流拍;另一方面,三線城市成交比重增加,成交結構的變化拉低了成交均價。“40城土地成交均價增幅自2016年9月達到峰值之後便一路震蕩下跌,預計今年全年仍將保持同比下跌態勢。另外,預計2018年全年全國土地成交均價仍將保持正增長,但增幅相比2017年將有所回落”。

  沈昕預計,一二線城市土地成交面積及均價仍有下降空間。隨著政策的變化和購買力的透支,明年三四線城市的土地成交均價和成交面積將呈現降溫態勢。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×