中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

加快建設,促職住平衡

北京集體土地租賃房已建3800套

2018-11-06 08:10:57  來源:北京日報

  記者 曹政

  對許多在產業園區內工作的上班族來說,漫長的上下班路程今後不再是常態。本市多區正規劃和建設集體土地租賃房,其中不少房源都面向周邊園區內的企業員工。記者昨天從市住建委獲悉,今年本市已有丰台區成壽寺、石景山區古城、海澱東升鄉、通州大稿村4個集體土地租賃房屋項目實現開工,可提供房源約3800套;此外,還有一大批項目正辦理開工前手續,順義區首批4個項目近日也完成立項。

  位置:多項目鄰近園區

  地圖上,牛欄山鎮官志卷村交通位置不錯——鄰近空能科技園、閩京蒲企業園,而且101國道貼村而過,貫穿南北。這裡即將打造一個建設用地達2.59萬平方米的集體土地租賃房屋項目。

  所謂“集體土地租賃房屋”,是在集體土地上建設的租賃房屋。為了解決租賃房屋的供應,順義去年先後供應了6塊集體土地,涉及5個鎮,共計22.54公頃。順義區住建委向記者披露,6塊集體土地中,已經有4個項目近日取得了立項手續。

  “這些項目建成後,將主要面向項目周邊園區企業職工。”一位相關負責人說。

  記者也注意到,本市推出的多個集體土地租賃房項目,也基本上都挨著產業園區。昨天上午,石景山第二個集體土地租賃房項目——八寶山項目也做了正式開工前的動員。與此前開工的古城集體土地租賃房項目差不多,該項目也主要輻射蘋果園交通樞紐商圈、中關村石景山園、北京保險產業園等園區,針對周邊入駐企業員工等人群。

  戶型:有套間也有宿舍

  集體土地租賃房的不同戶型,未來將分配給不同需求的企業員工。以古城項目為例,70%以上為50平方米至90平方米的一居室和二居室,主要針對周邊企業中的中青年職工;100餘套110平方米左右的三居室主要針對中高層管理人員、海外歸國人士和多口之家。

  不僅如此,一些集體土地項目裡也出現了職工宿舍。順義區住建委相關負責人介紹,已辦理立項手續的集體土地租賃房的戶型主要包括宿舍和成套住宅。其中成套住宅主要參考目前的公租房戶型,而宿舍則主要是開間。

  例如,目前規劃方案進展較快的牛欄山項目將提供496套租賃房,其中集體宿舍有172套,占35%;一居室234套,占47%;二居室90套,占18%。

  丰台區最早的集體土地租賃房項目總建築規模約2.88萬平方米,可提供901套租賃房源。設計負責人向記者披露,項目每戶面積在25平方米左右,屋內有獨立的廚房、衛生間,並配備沙發、床等傢具,租客可拎包入住。這些房源主要面向單身青年或者新婚夫婦。由於面積略小,租戶承受的租金壓力也能小一些。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×