中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

“穩”字當頭 近二十個城市微調樓市政策

“房住不炒”的基本面並未出現變化

2019-02-28 07:43:01  來源:經濟參考報

  春節過後,地方政府針對樓市的配套措施和調控政策陸續發布。2月26日,南京市發展和改革委員會發布《南京堅持樓價穩控政策不動搖》,提出南京市在樓價過快上漲期間對樓價採取了一系列穩控措施,防範大起大落風險。未來,將堅持房地產市場調控政策不動搖,力度不放鬆。

  據克而瑞研究中心統計,當前全國近20個城市對樓市調控進行了微調,“因城施策、分類指導”的特點更為突出。

  從今年1月開始,海口、廣州、西安、大連、常州等城市陸續發布了人才引進政策。例如,海口放寬人才落戶的學曆年齡限制;西安取消本科學曆落戶年齡限制;廣州市放寬引進人才的落戶限制。業內人士分析認為,這些城市針對人才引進的新政策,對當地的房地產市場將產生短期的利好作用。

  克而瑞研究中心研究員楊科偉分析認為,雖然各地樓市政策出現了不同程度的調整,但主要還是因地制宜,“房住不炒”的基本面並未出現變化。結合各地的落戶新政來看,本質還在於優化人口結構,以真實的居住需求帶動本地樓市的發展。

  值得一提的是,從全國20個典型城市2月以來的項目去化率表現來看,多數城市的去化率延續了下行趨勢,僅有武漢、南寧、鄭州、南京、深圳、常州等6個城市項目開盤去化率有了明顯提升。

  “隨著部分城市樓市調控的微調、局部土地市場的回暖以及部分項目價格回調,部分城市出現了樓價短期小幅回暖、少量項目熱銷的現象,但難改總體市場下行調整的大趨勢。”楊科偉表示。

  總的來說,2019年房地產政策面基本維穩,“因城施策、分類指導”的特點會更加突出,不同城市市場分化將加劇。具體來看,一二線城市有望低位企穩,市場表現將優於三四線,部分購買力透支、經濟基礎較差、缺乏人口支撐的弱二線和三四線城市將面臨較大的去化風險。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版