中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

企業間二手非住宅交易取消網簽

2019-03-01 07:58:41  來源:北京日報

  北京日報記者 曹政

  北京優化營商環境再出新舉措。記者昨晚獲悉,市住建委聯合多部門進一步簡化不動產登記領域辦事流程,取消了企業之間存量非住宅房屋買賣合同強制網上籤約的要求。未來,企業間存量非住宅房屋買賣合同網上籤約將遵從自願原則,對沒有網簽需要的,企業雙方可通過各區不動產登記大廳綜合服務窗口一次性申請房屋繳稅及轉移登記,兩個環節在兩個工作日內即可辦結。市住建委相關負責人介紹,減少申報環節,提升政務服務水平是推出此項舉措的根本目的,存量非住宅房屋買賣其它政策保持不變。

  自願選擇是否網簽

  所謂“存量”,也就是老百姓口中的“二手房”。新政實施之後,企業之間存量非住宅房屋買賣,雙方可持自行簽訂的買賣合同及相關材料,就可直接通過各區綜合服務窗口申請倉庫、商業或辦公等非住宅用途房屋繳稅及轉移登記。市住建委相關負責人表示,對符合辦理條件的,自業務受理之日起兩個工作日內辦結。

  記者了解到,新政不再強制要求網簽,但對於仍有網簽需要的辦事企業,還將繼續提供該項服務。

  與此同時,通過跨部門資訊共用、流程並聯審批等手段,實現企業只跑一次即可完成交易、繳稅、登記等全流程事項,2個工作日內即可到綜合窗口或通過郵寄領取不動產登記證書。

  買賣政策規定不變

  “減少申報環節,提升政務服務水平是推出此項舉措的根本目的,存量非住宅房屋買賣其它政策保持不變。”市住建委這位負責人說,特別是產業項目的買賣,應仍遵守《關於進一步加強產業項目管理的通知》的規定。

  以往,企業和企業之間的存量非住宅交易,買賣雙方需通過經紀機構或區交易大廳服務窗口辦理合同網簽手續,憑網簽合同方可辦理繳稅、不動產登記等後續業務。

  “此次調整後,雙方可持自行簽署的紙質合同和其他相關材料,直接辦理繳稅和不動產登記,而且符合條件的,2日內即可辦結,可以說大大方便了企業。”北京市房地產業協會副會長兼秘書長陳志認為,住建部門還保留網簽服務,為相關企業提供便利和保障,真正是以服務企業為中心的一項舉措。

  陳志也表示,存量非住宅房屋買賣其它政策保持不變。也就是說,企業購買商業、辦公用房時應仍遵守“3·26新政”的規定;產業項目的買賣應仍遵守規劃國土部門的規定,即買受人應是經項目所在區行政主管部門或園區管理部門書面同意的企業。

  商辦項目未放鬆限購

  記者也注意到,這次相關部門僅僅是取消了企業之間存量非住宅房屋買賣合同強制網上籤約的要求,主要針對企業之間,不牽扯個人。需要注意的是,昨天的政策並沒有帶來限購政策的變化,無論是企業還是個人購買新建和二手商業辦公項目,仍然要滿足相關條件。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版