中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

海口加大房屋資格審查力度 嚴處擾亂房產市場行為

2019-03-02 07:58:00  來源:中國新聞網

  中新網海口3月1日電 (記者 尹海明)近日,針對群眾反映海口長影環球100寶龍城項目銷售人員涉嫌以代繳個稅或社保、騙取購房資格的事件,海口市住建局立刻對長影環球100寶龍城項目開展專項檢查。為杜絕類似事件再次發生,淨化房地產市場環境,維護群眾合法權益,海口將加大房產市場檢查力度,在購房資格審核中,除核實購買人的社保、個稅繳納真實性外,還要比對購房人的工資發放記錄等佐證材料。

  海南省在去年4月實施“全域限購”。根據該政策,非海南戶籍居民家庭想要在海口購買房屋的,限購區域內,須提供至少一名家庭成員在海南省累計60個月及以上個人所得稅或社會保險繳納證明;上述區域之外,非本省戶籍居民家庭購買房屋的,須提供至少一名家庭成員在海南省累計24個月及以上個人所得稅或社會保險繳納證明。

  近期,有群眾通過媒體披露長影環球100寶龍城項目銷售人員在對外售樓時聲稱可以為不符合購房條件的購房者違規辦理個稅或者社保,通過“先登記支付房款、後補交社保和個稅”的方式規避政策的問題。海口市住建局立即對該項目開發單位涉嫌以代繳個稅或社保、騙取購房資格的事件進行專項檢查,對查詢系統顯示的非海南戶籍購房、已備案的人員進行購房資格的逐一審查,同時在稅務局及社保局進行重新核實個稅及社保的真實性,未發現已購房的人員存在通過“先登記支付房款、後補交社保或個稅”的規避限購政策的情況。

  3月1日,記者從長影環球100寶龍城項目了解到,企業已開除涉事銷售人員,並作出處罰通報。該企業相關負責人表示,此事為銷售人員個人行為,將加大銷售人員管理、培訓及考核。

  海口市住建局相關負責人認為,上述行為意圖規避海南省海口市相關調控政策,嚴重擾亂了海口市房地產市場秩序。海口將進一步規範海口房產秩序,促進海口房地產市場平穩健康發展,市住建局下一步將採取更嚴厲的新措施:一是在購房資格審核中,除核實購買人的社保、個稅繳納真實性外,還要比對購房人的工資發放記錄等佐證材料;二是對採取類似手段規避限購政策、騙購房屋的,將採取更嚴厲的處罰措施,一旦發現立即關停相關項目網簽系統三個月,暫停項目後續預售許可手續的辦理,將相關企業和個人記入不良記錄並公開曝光;三是要求海口市所有在售樓盤在現場醒目處張貼告示,提示購房人員不得通過類似方式規避限購政策。

  同時,海口市住建局提醒廣大市民,此類購房陷阱存在一房多賣、法院查封等巨大的法律風險,通過此類手段規避限購政策的,極可能產生經濟損失。近期,海口市住建局組織多部門聯合執法,對全市範圍內房地產開發企業在售樓盤和房產中介機構門店的商品房銷售行為行為進行檢查。將嚴肅查處擾亂市場秩序行為,如發現房地產開發企業採取“先登記支付房款、後補交社保或個稅”方式銷售的,住建局將予以嚴肅查處。市民如有相關的線索和證據,歡迎積極向監管部門或12345舉報反映,相關部門將加大聯合執法力度,嚴肅查處。

編輯:郝丹

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版