中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

國辦印發通知

壓縮不動產登記辦理時間

2019-03-12 07:32:43  來源:人民日報

  據新華社北京3月11日電 日前,國務院辦公廳印發《關於壓縮不動產登記辦理時間的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》指出,要以推進國家治理體系和治理能力現代化為目標,以為企業和群眾“辦好一件事”為標準,加強部門協作,實行資訊共用整合、流程整合或人員整合,進行全流程優化,壓縮辦理時間,切實解決不動產登記耗時長、辦理難問題。

  《通知》提出,2019年底前,流程精簡優化到位,全國所有市縣一般登記、抵押登記業務辦理時間力爭分別壓縮至10個、5個工作日以內;2020年底前,力爭全部壓縮至5個工作日以內。

  《通知》提出了三項主要任務。一是推動資訊共用整合。建立部門間資訊共用整合機制,打破“資訊孤島”。有關部門和單位應當及時提供不動產登記相關資訊,與不動產登記機構加強協同聯動和資訊整合,2019年底前實現互通共用。能夠直接通過共用交換平台提取的材料或資訊,不得要求申請人重複提交。夯實不動產登記資訊基礎,加快存量數據整合與質量提升,開展地籍測繪等補充調查工作,推進不動產登記資訊平台與政府統一的數據共用交換平台有序銜接。推行“互聯網+不動產登記”,建立不動產“網上(掌上)登記中心”,構建“外網申請、內網審核”模式,實現服務企業和群眾零距離。

  二是推動流程整合。通過資訊化手段整合整合業務流程,在政務服務大廳或不動產登記大廳設立綜合受理窗口,統一受理各相關辦理事項,實現資訊化技術支撐的“一窗受理、並行辦理”。取消不必要環節、合并相近環節,將登簿和制證環節、繳費和領證環節合并,不動產繼承登記(非公證)辦理中,公示與審核環節並行開展。精簡申請材料,優化測繪成果獲取方式。能夠直接提取利用測繪成果的,不得另行要求當事人開展測繪和權籍調查。

  三是推動人員整合。不能馬上實現資訊共用整合和流程整合的,可通過集中辦公實現便民快捷。在政務服務大廳設立綜合受理窗口,統一受理各相關辦理事項、一次性收取所需全部材料,人工分發各相關部門分別辦理,同一個窗口發放辦理結果。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版