中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

北京二手房成交均價回升 購房者整體議價空間減小

2019-03-13 14:37:05  來源:中國經濟網

  ■證券日報記者 王麗新

  “前幾天,我打算賣掉手裡的房子,換一套限競房,就打算先把我名下的房子去中介掛網,看看是否能在我看中的限競房開盤前賣出去。”李女士(化名)接受《證券日報》記者採訪時表示,“結果上午找到鏈家的經紀人看完房,還沒等上網,這個經紀人就打來電話說有買家要看房。”

  賣房者感受到了市場的變化,買房者亦如此。這幾天,趙女士已經在海澱區看了好幾套房,但一套也沒談成,原因很簡單,業主不給太大的議價空間了,寧可先等等不賣,也不著急低價出手了。如此看來,春節過後,北京二手住宅市場似乎有回暖跡象。

  事實上,自2009年北京二手住宅交易量全面超越新房交易量以來,北京的房地產市場就已經進入了存量房時代。據中原地產的統計數據顯示,2018年全年北京二手住宅市場份額約為87%,而一手住宅市場份額僅13%左右,二手住宅成交量約為一手住宅的5.4倍。

  在細分的二手住宅方面,來自麥田房產的統計數據顯示,2019年2月份,北京二手住宅共網簽6091套,同比下跌17.3%,環比下跌41.9%。在北京眾多區域中,朝陽區成為二手住宅的成交“大戶”。但就麥田成交均價來看,2019年2月份,北京二手住宅價格環比上月上升了1.8%。

  麥田房產認為,2月份成交價小幅上漲一方面與去年年底價格基數低有關;另一方面與客戶需求量回升有關。就北京麥田二手住宅掛牌房源價格數據來看,2月份掛牌均價環比上月基本保持一致,可以看出,業主當前心態仍然保持在穩定水平。

  值得關注的是,根據北京麥田成交房源價格監測數據,2月份買方整體議價幅度為-5.6%,較上個月議價空間減小0.7個百分點,去年11月份以來連續3個月下降。另外,在雙方議價中降價房源比例為96%,和上月相比降價房源佔比上升1個百分點,其中,高降價幅度的成交房源佔比持續下降。在降價房源中,降價幅度在10%以上的成交房源佔比為8%,較上個月下降4個百分點;降價幅度在5%-10%的成交房源佔比為32%,較上個月下降6個百分點。可以看出,近3個月市場實際交易活躍度持續上升,市場降價幅度開始逐漸減小。

  更值得注意的是,據諸葛找房數據研究中心監測數據顯示,2019年第10周百城二手住宅掛牌均價14834元/平方米,環比上周上漲0.16%,這是自監測以來首次周度環比上漲,受年前積壓的部分需求逐步釋放,部分城市成交上漲,受此影響市場進一步好轉,雖然市場環比回升,但後期變化趨勢還有待觀察。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版