中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

住建部:房地產調控將保持政策連續性和穩定性

將做到“五個堅持”,促進樓市平穩健康發展

2019-03-14 08:15:20  來源:經濟參考報

  日前,房屋和城鄉建設部部長王蒙徽在全國兩會“部長通道”接受採訪時強調,房地產調控將保持政策的連續性和穩定性,防止大起大落。

  對此,業內人士表示,在調控持續穩定的背景下,建立保障體系和市場體系並重、租購併舉的房屋供應體系逐漸成型,未來導向型長效機制也將持續。

  王蒙徽表示,2018年房地產市場總體保持平穩運行態勢,預期也發生了積極變化,房屋成交面積增速放緩,成交價格總體平穩,市場預期趨於理性。

  上海易居房地產研究院發布的最新報告顯示,持續監控的50個城市中,2011年至2018年,50城樓價年均複合漲幅為7.6%。但單從2018年來看,全國房地產市場進一步降溫,主要領漲板塊為非都市圈弱三線城市,樓價漲幅進一步回落至2.6%,調控效果明顯。其中,一線城市漲幅為-0.4%,二線城市漲幅3.6%,都市圈三線城市為-2.0%,非都市圈三線城市為11.4%。

  王蒙徽指出,2019年將繼續促進房地產市場平穩健康發展,具體做到“五個堅持”:一是堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位;二是堅持完善房屋市場體系和房屋保障體系;三是堅持落實城市的主體責任,因城施策、分類指導,把穩地價、穩樓價、穩預期責任落到實處;四是堅持調結構、轉方式,大力培育租賃市場,重點解決新市民的房屋問題;五是保持政策連續性和穩定性,防止大起大落。

  全國政協委員、中央財經委員會辦公室原副主任楊偉民表示,因樓價上漲而帶來的種種問題是我們經曆過的,這次要嚴防不再出現類似問題,“房地產調控是不會放鬆的,而是會更加強調結合各地區、各城市的實際情況”。

  全國人大代表、海南省省長沈曉明表示,2018年海南房地產調控相比往年力度更大,但經濟質量有所提升,效果好於預期。他介紹,2018年海南GDP增長5.8%,扣除房地產後增長7.6%,地方一般公共預算增長11.7%。

  沈曉明認為,正是房地產調控倒逼海南經濟發展轉型,經濟結構有所優化。房地產投資下降的同時,海南進出口、旅遊總收入等指標均實現增長,其中吸引外資增長112.7%。互聯網產業連續3年保持30%以上增長,生物醫藥產業多年以20%至40%速度增長。

  “中國房地產仍面臨結構性問題。”楊偉民表示,在一線城市,相對於全部的常住人口來看,房屋供應仍不足,但人口淨流出的三四線城市房屋已經足夠。為此,中央強調要因城施策,每個城市去解決各自的問題,逐步出台一項項政策,最終建立房地產市場平穩健康發展的長效機制。

  對於未來的調控思路,房屋和城鄉建設部政策研究中心主任秦虹曾透露,未來房地產整體調控將以加快解決中低收入群體房屋困難為中心任務,健全城鎮房屋保障體系;以解決新市民房屋問題為主要出發點,補齊租賃房屋短板等等。

  秦虹指出,我國房屋供應體系已成型,就是建立“保障體系和市場體系並重、租購併舉”的清晰穩定的房屋供應體系。她介紹說,未來我國房屋將包括四類,分別是保障體系下的租房和購房供給,即公共租賃房和共有產權房,以及市場體系下的租賃房屋和商品房。

  “這四類房子在不同城市供應的比例應不一樣,一二線城市四類房應當健全,公租房、共有產權房和租賃房佔比要擴大,滿足當前對房屋需求最迫切的新就業職工和新市民的房屋需求。三四五線城市則需要根據各地實際確定,相當部分四五線城市不需要建設共有產權房和租賃房,重點是完善好公共租賃房和商品房屋。”秦虹說。

  租購併舉已成各地房屋保障的主要抓手。沈曉明也表示,2019年海南省將完善保障和供應體系,保障島內居民和引進人才的剛性需求,供應體系重點抓租購併舉。

  2018年8月,深圳市發布《深圳市人民政府關於深化房屋制度改革加快建立多主體供給多渠道保障租購併舉的房屋供應與保障體系的意見》,明確表示深圳將構建多層次、差異化、全覆蓋的房屋供應與保障體系,通過市場商品房屋、人才安居型商品房、公共租賃房屋等三大類,以滿足不同人群的居住需求。同時探索建立先租後售、以租抵購制度,實施租購併舉。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版