中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

貝殼找房發布《2019年女性安居報告》 越來越多的大齡女青年出手買房

2019-03-15 14:15:29  來源:經濟日報-中國經濟網

  近日,貝殼找房發布了《2019年女性安居報告》,分析了北京、深圳、上海、杭州、南京、武漢、重慶、合肥、鄭州、長沙、蘇州、西安共12個一、二線城市的二手房交易數據,並對近千位18-50歲的女性群體,進行了購房方面的調研。

  數據顯示,整體而言,男性依然是購房主力人群,但單身女性購房者比例正在逐年增加,2018年達到2012年以來最高點,幾乎“逼平”男性購房者。同時,一線城市大齡女青年購房群體佔比要高於二線城市,說明一線城市大齡女青年購房更獨立。

  

  單身女性年紀越長,越有購房意識。在30歲以上的單身大齡女性中,47.1%的人已經購房,其中全款購房者達到三成以上,有二套房的佔比也達到了23.4%。

  

  越來越多的大齡女青年出手買房

  《2019年女性安居報告》顯示,2018年,女性購房者比例整體達到了近7年來的最高值46.7%,與男性購房者比例已很接近。其中30歲以上大齡女青年購房者逐年增加,比例高於平均值。其中,在已購房的大齡女青年中,約45%需要父母資助,同時,約29%表示是獨立購房的。

  女性購房者經濟實力不容小覷。在北、上、廣、深等一線城市買房的單身大齡女青年中,有31.5%選擇全款,這一比例在二線城市更是高達35.7%。就價格區間而言,在總價0-300萬元區間,30歲以下女青年佔比高於大齡女青年;300萬元區間以上,大齡女青年佔比更高。

  

  兩居室是女性購房的首選戶型,但單身大齡女青年更偏向三居,30歲以下女青年則更偏向一居,剛需屬性更明顯。 同時,女性更注重房產的教育、交通配置。單身大齡女青年中有64.4%選擇地鐵房;36.6%把“學區”列為擇房標準。

  

  30歲以下女青年中,有64%表示不接受租房結婚。而大齡女青年就寬容多了,不接受租房結婚的佔比為45%。這或與單身大齡女青年自己購房的較多有關。

  

  不少單身大齡女青年認為,“房子比婚姻更讓人有安全感”。她們認為,與戀愛相比,房子既改善生活質量,又是一種投資。且自己有一房傍身,哪怕對象沒房也不用擔心愛情被現實打敗。

  單身大齡女青年小楊

  買了套房,成功戒掉“月光”

  已過而立之年的楊姑娘最近很忙,兩年前買的新房剛交付沒多久,此刻正在熱火朝天地裝修。

  這是她人生中第一套屬於自己的房子。為啥買房?“我本來是‘月光族’,想改掉這個毛病。首付是爸媽贊助的,每月房貸我還。兩年下來心裡前所未有的踏實,買房不但讓我在杭州安定下來,對生活也更有責任感、更熱愛了。”

  “現在大家都誇我房子增值了,賺到了。其實當初買下它,身邊幾乎無人看好,都認為太遠,性價比不高。”楊姑娘的房子位於勾莊,離未來地鐵4號線和10號線的交會口很近,現在回過頭看,她慶幸當初自己的“一意孤行”。

  “從準備購房做功課,到看房到買房,幾乎都是我一個人做的決定。”楊姑娘的需求很明確也很堅定:首先要有地鐵;其次總價控制在300萬元以內;第三要選品牌開發商,品質相對更有保障;第四,物業一定要好。

  “中介經常說買房看緣分,還真是這麼回事。”楊姑娘記得,那天她接到這個樓盤銷售人員的電話,對方語氣急促,甚至有點不耐煩:“有套房子客戶不要了,退出來了,你要的話1小時內到售樓處付定金10萬元,快,晚了就沒了!”楊姑娘當時正在做艾灸,猛地站起來穿上鞋就跑,她卡上只有5萬元現金,還找閨蜜臨時借了5萬元。閨蜜這頭給她打款,她那頭在路邊攔了個車就直奔售樓處。

  很多在預售階段的期房,周邊並不完善,楊姑娘說,一定要仔細研究周邊發展空間。比如她選擇買在大城北,就是因為規劃發展的潛力巨大。

  單親媽媽黃女士

  有房就有家,房子就是我的底氣

  家有8歲小兒的單身媽媽黃女士,買房考慮的因素更實際。

  “我的第一套房,是2008年購入的,那時我還是單身少女,拿出工作3年積攢下來的10萬元,在下城區禦蹕苑社區購入一套30平方米的小房子,總價30萬元。”2年後,她以48萬元的價格賣掉小房,購入下城區的一個大戶型。這番操作,對標同期買入酒店式單身公寓的同事,她已是贏家。

  2015年,恢複單身的黃女士有了新需求:再過幾年孩子要上小學,為了找個好學區,她果斷加入了換房大軍。

  一個人去找中介,一個人去看房,一個人思考和比對……一個多月後,黃女士總結出,特別熱門的學校,落戶時間已夠不上,區域內新房供應量也不多,且價格實在太高,承受不起。“看遍了西湖區的熱門學區房,只買得起‘老破小’,但老小區車子很難停,人車不分流,孩子在小區裡玩也不安全”。

  孩子讀書是一方面,生活品質和安全性也很重要。她把視線轉向了拱墅區,條件一擺,選房範圍一下子縮小了很多。“當時就在遠洋大河宸章和金瑞城市風景兩個小區裡選。”黃女士很中意大河宸章的環境,但89方左右的戶型都是沿馬路的。最終她相中了城市風景一套3樓能直面中心景觀帶的房子。白天跑去看日照好壞,晚上跑去看亮燈情況判斷入住率。“和年輕人買房相比,我考慮更周全。”

  現在,黃女士對自己居住的房子很滿意,89方有一個書房和兩個臥室,每個臥室都有飄窗,能滿足老母親的少女心。學校離家很近,只要過一個路口,每到上學放學時間,都有交警在馬路上為孩子們保駕護航。

  “一套合適的房子,能給我極大的安全感和歸屬感。而且我是全款購房,不會給生活帶來任何壓力。有房就有家,房子就是我的底氣。”

  杭州資深紅娘

  鼓勵大齡單身女性購房

  有助於增加相親成功率

  做了十多年公益紅娘,桂花園社區紅娘工作室負責人許振音發現,越來越多的單身大齡女青年開始自己買房子了。

  “我也鼓勵姑娘們婚前買房。”許阿姨說,大齡姑娘的可匹配範圍相對男生來說要窄得多,倘若男女雙方都無房,大齡姑娘卻仍然希望男方“有房有車”,相親成功機率會更低。

  “尤其是一些外地的大齡女孩,本身自己也優秀,有一定積蓄,父母再幫一把,買套小房子或二居室多好啊!一方面她們能更穩定一些,擺脫隨時可能搬家的租房生活,另一方面,家長來看孩子也有地方落腳。”許阿姨說,女性尤其是單身大齡女性對房子的認可和依賴性更強,在還未找到另一半的前提下,買房能帶給她們很大的安慰。

  許阿姨還總結出一條“單身大齡女青年買房,更容易推動促成和諧美好的婚姻”。

  她舉例說,3年前,大齡女孩小陳和碩士畢業的李醫生相親。男方能力強,人品也好,無奈家境較差,無法支撐獨立買房,在前幾次相親中屢被挑剔。小陳便將自己購買的小房子作為婚房,和小李結了婚,日子一直過得很幸福。今年,兩人共同努力,剛置換了一套大房。

  許阿姨說,還有婚前購房的單身姑娘遇到已有婚房的男生,婚後將自己的小房子出租共同積累財富的例子。“單身大齡女青年獨立購房,不但能增加相親成功率,也是一種不錯的資產保值方式。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版