中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

北京新房或將強制上保險,這個錢誰來交?

2019-04-18 21:17:44  來源:央視財經

  近日,北京市住建委、北京市地方金融監督管理局、中國銀保監會北京監管局三個部門聯合制定的《北京市住宅工程質量潛在缺陷保險暫行管理辦法》公開徵求意見。

  《辦法》明確:新建的住宅工程項目,必須要在土地出讓合同中,將投保工程質量潛在缺陷保險列為土地出讓條件。這也意味著對於新入市的住宅地塊,這個保險是強制的。

  那麼問題來了,這個錢誰來交呢?

  《辦法》明確:這項保險是由工程建設單位來投保,在住宅工程取得施工許可證之前,建設單位就必須和保險公司約定保費並簽訂合同。而業主,也就是住宅或建設工程的所有權人,則為保險合同的受益人和索賠權益人。

  這意味著:這項保險與房屋維修基金不同,並不需要購房人為此直接支付費用。

  1---哪些質量問題屬於承保範圍?

  首先是地基基礎工程和主體結構工程,也就是整個住宅樓的基礎。地基產生超出設計規範允許的不均勻沉降,基礎和主體結構部位出現影響結構安全的裂縫、變形等都在保險範圍;

  此外,保溫和防水工程,包括地下、屋面、廁浴空間的滲漏等問題也在保險範圍之內,這是目前住宅實際使用過程中最容易出現問題的地方。

  2---保險責任何時生效?

  保險責任開始時間是從建設工程竣工驗收合格2年後起開始計算。工程竣工驗收合格了,2年後保險公司承擔責任,但如果在2年之內出現問題,還是由開發商負責組織維修。

  3---如發現問題,業主如何理賠?

  《辦法》規定:業主在保險期間內發現工程存在保險範圍內的質量缺陷,可以向保險公司提出索賠申請。保險公司收到索賠申請之後,應當在兩日內派員現場勘察,保險公司應當在收到業主索賠申請後的七天內做出核定,對於情形複雜的,應當在三十天內做出核定,並將核定結果通知業主。

  對屬於保險責任的,保險公司應當自與建設單位達成賠償協議之日起七日內履行維修或賠償義務,對於不屬於保險責任的,保險公司應當自做出核定之日起三日內向業主發出不予賠償通知書,並說明不予賠償的理由。

  對必須要馬上維修,否則就會影響到生命財產安全的緊急情形,《辦法》也規定保險公司應當制定《保險理賠應急預案》,預案要明確理賠應急預案啟動的具體情形、應急流程和應急措施。

  4---砸承重牆等行為不在理賠範圍內

  需要注意的是,房屋所有人或者使用人沒有按照《房屋建築使用說明書》和相關要求使用房屋,超過設計標準增大載荷、擅自拆改房屋承重結構、擅自改變設備位置等非正常使用造成的質量缺陷是不在理賠範圍之內的。

  此外,房屋使用過程中,房屋所有權人或使用人以外的第三方造成的質量缺陷以及合同約定的不可抗力造成的質量缺陷也不在理賠範圍內。

  如果業主和保險公司對保險責任和維修結果存在爭議,可以雙方共同委託第三方工程質量檢測鑒定機構進行檢測鑒定。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版