中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

四部委印發意見規範發展公租房 分類合理確定準入門檻

2019-05-21 07:41:30  來源:人民日報

  本報北京5月20日電 (記者趙展慧)近日,房屋和城鄉建設部、國家發展改革委、財政部、自然資源部共同印發《關於進一步規範發展公租房的意見》,就完善城鎮房屋保障體系,進一步規範發展公租房作出部署。意見指出,要以政府為主提供基本房屋保障,因地制宜加大公租房發展力度,不斷增強困難群眾對房屋保障的獲得感、幸福感和安全感。

  意見明確,要分類合理確定準入門檻,針對不同困難群體,合理設置准入條件,採取適當的保障方式和保障標準。對城鎮低保、低收入房屋困難家庭要實現應保盡保;對城鎮中等偏下收入房屋困難家庭要明確合理的輪候期,在輪候期內給予保障;對新就業無房職工和穩定就業外來務工人員,重點保障環衛、公交等公共服務行業,以及重點發展產業符合條件的青年職工和外來務工人員,重在解決階段性房屋困難。

  意見提出,要堅持實物保障與租賃補貼並舉。人口流入多、公租房需求大的城市,要切實增加公租房實物供給,可通過配建、長期租賃等方式多渠道籌集房源。新就業無房職工和外來務工人員較為集中的開發區和產業園區,應增加集體宿舍形式的公租房供應。要合理確定租賃補貼標準,建立動態調整機制,並根據保障對象的收入水平實行分檔補貼,支援保障對象租賃到適宜的房屋。

  截至2018年底,3700多萬困難群眾入住公租房,累計近2200萬困難群眾領取了租賃補貼,城鎮房屋困難家庭以及新就業無房職工、穩定就業外來務工人員的居住條件得到積極改善。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版