中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

深圳不再公布官方新房均價

2019-07-17 10:06:45  來源:新華每日電訊

  

  近日,深圳不再公布官方新房成交均價的消息引發社會熱議。自今年4月起,深圳一手房產的成交均價及成交金額等資訊在深圳市房地產資訊平台“消失”了。

  對此,該平台的主辦單位深圳市房屋和建設局表示,深圳市房地產成交價格水平易受結構性影響,為了更為準確地反映市場的運行情況,不再公布匯總後的成交金額及均價資訊,有關市場情況以國家統計局每月公布的房地產價格指數為準。

  作為深圳地方政府唯一的房地產大數據平台,深圳市房地產資訊系統公布的房源資訊和成交數據一直備受關注。自今年4月份開始,該平台只公布每日、每月的新房成交套數、成交面積、可售套數、可售面積,以及新批售項目“一房一價”等類目,不再公布新房成交均價及成交總金額。而在二手房方面,僅公布成交套數和面積,而成交價格至今未公布。

  深圳市住建局在回複記者採訪時說,相關調整是為了更好地反映深圳市房地產市場的整體情況,是房地產宏觀調控措施的組成部分。

  廣東省房屋政策研究中心首席研究員李宇嘉介紹,近年來,深圳市新房供應呈現出高價盤和低價盤兩極分化。

  “目前,深圳每年的新房成交面積約為300萬至400萬平方米,僅佔全部住宅(新房和二手房)成交面積的35%。再考慮到商務公寓等‘類住宅’和人才房屋供應,新房的成交佔比更低了。因此,如果少數單價高、體量大的新盤集中入市,新房均價很容易被一下子拉高。”李宇嘉說。

  “深圳是最後一個取消公布新樓價格的一線城市,取消的目的主要在於穩定市場,不直接公布價格可以讓大家對樓價關注度降低。”深圳中原地產董事總經理鄭叔倫認為,從目前幾個月國家統計局公布的樓價數據看,深圳新樓價格依然穩定,雖然不公布絕對值,漲跌幅依然真實反映市場。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,對於一些容易受結構影響、讓老百姓容易形成“一驚一乍”的數據,政府確實可以迴避公布,這也是穩定樓價的一種體現。“但是也需要地方政府在公布一些月度數據的時候,加強解讀,讓老百姓尤其是購房者可以把握更為真實的數據。”嚴躍進說。

  “深圳不再披露新房均價,這並不意味著中短期內樓價就可以隨意上漲。”李宇嘉建議,政府或可公布樓價中位數,或者像國外將城市劃為幾百個片區,由具有公信力的行業協會、中介機構發布片區樓價,對於民眾置業更有幫助。(本報記者王曉丹)

  

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版