中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

樓市2019年持續降溫 專家預計2020年總體先抑後穩

2019-11-28 15:09:19  來源:中國新聞網

  2019年華夏房地產投融資高峰論壇現場。

  中新網客戶端北京11月28日電 (記者 程春雨)2019年,收緊調控下的房地產行業迎來了新局面,從政策到資本,各個維度的理性回歸。在市場降溫、融資變難面前,房地產行業將何去何從、企業又將如何應對?

  “2019年,一線城市樓價的反彈力較弱,四個一線城市中除了深圳之外其餘均處於下降階段;准一線城市中,天津、重慶樓價相對低迷。”中國社科院財經戰略研究院房屋大數據項目組長鄒琳華日前在2019年華夏房地產投融資高峰論壇上發布的《中國房地產大數據報告(2019)》指出。

  鄒琳華預判,2020年房地產市場總體上先抑後穩。一線城市總體先跌後漲;二線城市漲跌並存,但是大起大落的可能性不大,受一線城市傳導效應和短期觀望氛圍的影響,二線城市有可能以小跌為主,但部分城市有可能上漲;因為長期投資價值有限,三四線城市總體上將是一個下跌態勢,但部分三四線城市藉助棚改仍然有可能上漲。

  行業的種種變化,也在推動房企加緊轉型。中國人民大學國發院城市更新研究中心主任秦虹指出,房地產業的轉型實際上是布局未來,房地產本身是中長期的投資,精準判斷未來的發展頗為重要。房地產舊模式遇到空間約束、盈利約束、資金約束、政策約束,未來發展空間越來越小,房地產未來必須轉型,建議房企轉型與產業結合、與特色結合、與金融結合。

  具體向哪兒轉?“企業要依據自身的實力和自身的特點來進行選擇,而城市更新是未來房地產企業轉型需要關注的重要的一個方面。”秦虹說,因為中國城市化進入了高級發展階段,城市化率已經達到60%,城市群和都市圈興起,城市之間和城市蔓延區形成,城市內部的再生開發空間和基礎也已經開始出現。

  多位出席論壇的房地產行業人士認為,當前融資環境已經明顯收緊,房企從各個渠道獲取資金的難度、挑戰都在增加,行業進入轉型期,房地產開發企業從“賣房子到賣服務”轉變很關鍵。身處轉型賽道,地產商要做好自己的“發動機”、爭取多個賽道並舉。(完)

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版