中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

房企百強九成多元化 首創搶食文旅蛋糕

2019-11-28 19:54:52  來源:證券日報

  當下的房地產市場,“已進入買方市場,目前正處在從增量市場轉向存量市場的過渡期。”這是陽光城集團執行副總裁吳建斌在接受《證券日報》記者採訪時做出的評價。由此不難看出,房地產行業的“天花板”已經出現,進取性的房企在維持開發主業的同時,已開始嘗試多元化轉型。

  一位房企高管向《證券日報》記者打了一個形象的比喻:炒白菜要吃,但也要嘗試精緻菜。對於後房地產時代房企到底應該做什麼,禦風集團董事長馮侖在多個場合表示,轉型不轉行的“小轉型”房企,都在找一個細分領域去實現運營價值。

  百強房企過半涉足文旅地產

  文旅地產是房地產企業轉型的一個重要方向。據公開數據顯示,在百強房企中,已有50多家布局文旅地產,有近十家成立了專門的文旅公司(或集團),其中不乏恒大、碧桂園、融創、保利等地產巨頭。

  在《證券日報》社主辦的“2019中國文旅產業投資價值峰會”上,中國房地產業協會商業文化旅遊地產委員會秘書長蔡雲表示,宏觀市場的發展催生了房地產市場多元化突圍的局面。在百強房地產企業中,已有九成涉足文化地產、旅遊地產、商業地產、產業地產、健康產業等多元化業務,試圖轉型突圍。

  但在蔡雲看來,房地產企業通常具有強大的資金基礎及經驗積累,佔據產業層面的制高點,可以通過這些積累去做其他產業的投資。同時,房企還有廣泛的C端客戶源,使新增長點具有核心競爭力。此外,從市場供給來看,百強地產企業半數以上已進入文旅地產領域,提供品質和全產業鏈服務的系統產品。

  蔡雲進一步表示,規模性開發時代造就了房企的城市運營能力,而文旅地產則是開發商成為城市運營商、實現可持續發展的必由之路。

  具體來看,房企在文旅地產領域的布局方式和打法各不相同,有的主打主題樂園,如恒大童世界、融創文旅城等;有的依據當地資源優勢建設特色小鎮,如以首創置業為代表的世界湖區休閑度假目的地小鎮等。

  “文旅大盤的開發周期一般是5年起步,運營業態要以實現持續價值的心態去投資布局。”首創置業相關人士向《證券日報》記者表示,首創近幾年一直在嘗試“文化+地產”的創新型商業運營模式,對不同土地要有不同定位和研判,結合當地資源進行開發運營。

  但萬變不離其宗,分期開發銷售、保障資金進賬只是文旅大盤走完的第一步,實現後期運營價值才是長期現金流來源和新的利潤增長點的保障。

  休閑時代催熱文化旅遊產業

  在清華同衡規劃設計研究院城市發展策劃研究所所長彭劍波看來,根據旅遊消費發展規律,人均消費水平的高低一般與在旅遊地停留時間的長短有關,這也決定了隨著人均GDP的走高,旅遊消費發展階段從觀光遊升級到了度假遊,也就是說,從需求上來看,如今全球已經進入到休閑時代。

  他進一步表示,對比日本東京-富士山和美國內華達州-拉斯維加斯,人均GDP 11.82萬元、擁有2100萬人口的中國北京,尚沒有世界性度假目的地。而北京周邊有望被打造成“生態休閑之都”將是平穀。

  “剛拿到這個規劃面積2.4平方公裡的項目時,我們做過很多市場調研。”上述首創置業相關人士稱,最終選擇聯合政府,啟動一二級聯合開發模式,引入住總、首開、保利、城建、龍湖等5大開發商,打造了集旅遊、度假、休閑、會議、文化、生活於一體的世界休閑度假小鎮“禧瑞金海”。

  據了解, 2020年平穀第十六屆世界休閑大會預計將吸引遊客800萬至1000萬人次,旅遊創收可達百億元人民幣。

  值得關注的是,在蔡雲看來,正是休閑需求催生了文旅大盤。而世界旅遊和貿易委員會對國內旅遊消費市場規模的預判,是未來10年將達50萬億元。

  或許這就是房企爭相布局文旅大盤的背後動因。比如上述文旅大盤涉及6至8個地塊,目前已通過招拍掛出讓4個地塊,總計實現近53億元的土地出讓收入。此外,依託金海湖畔醫院、學校、公園、產業、軌道交通樞紐站等配套資源優勢,先期入市的地塊將配套建設行宮會館、休閑會館和文創會館,洋房、雙院疊拼、天地合院等住宅業態也將率先銷售,為房地產企業換得一部分現金收入。

  “關於文旅大盤的投資收益,首創並不注重短期收益,而是以持續化運營心態進行投資,更多考慮的是長期運營帶來的收益。”上述首創人士稱,或許這也是百強房企中半數以上想深耕文旅地產應有的投資心態吧。(記者 王麗新)

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版