中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

房產

住建部整治房屋租賃中介機構亂象:把當下改與長久立結合起來

2019-11-30 15:54:23  來源:人民日報

  把當下改與長久立結合起來(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育·專項整治進行時)

  ——住建部整治房屋租賃中介機構亂象

  近些年,房屋租賃市場和機構化專業化房屋租賃企業迅速發展,對改善城鎮居民房屋條件、推動新型城鎮化進程、穩定房屋租賃關係等發揮了重要作用。但這些中介機構在快速發展的過程中,也暴露了不少問題。發布虛假房源資訊、隱瞞房屋出租重要資訊、捏造散布漲租資訊、惡意剋扣押金租金、出租有嚴重甲醛汙染的房屋……房屋租賃行業的亂象擾亂市場秩序,嚴重侵害群眾利益。

  為打擊房屋租賃中介機構亂象,房屋和城鄉建設部去年開展了治理房地產市場亂象專項行動,對違法違規房地產開發企業和中介機構進行查處和曝光。今年,圍繞貫徹落實黨中央決策部署和習近平總書記重要指示批示精神,聚焦解決房屋和城鄉建設領域存在的突出問題和群眾反映強烈的熱點難點問題,房屋和城鄉建設部等6部門按照中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作部署,在中央紀委國家監委機關牽頭下,持續開展整治房屋租賃中介機構亂象工作。

  房屋和城鄉建設部先後組織召開5次會議進行部署推進,及時傳達有關會議精神,並聯合多部門印發《關於印發在“不忘初心、牢記使命”主題教育中專項整治房屋租賃中介機構亂象實施方案的通知》,對專項整治的工作目標、整治重點、實施階段、工作措施等進行部署。

  為確保專項整治工作落細落實,房屋和城鄉建設部要求各省份、35個重點城市房屋城鄉建設部門成立工作專班並指定聯絡員,建立部、省、市3級聯動機制和部與35個重點城市直聯工作機制。比如廣東深圳市成立由分管市領導任召集人、市房屋和建設局為牽頭單位、市委政法委等相關單位任成員的深圳市專項整治房屋租賃中介機構亂象聯席會議制度。

  各級房屋和城鄉建設主管部門開通了投訴舉報專線,為群眾直接投訴舉報暢通了渠道。房屋和城鄉建設部對於群眾的投訴和舉報,進行分類登記、認真調查、快速處理、及時反饋,建立健全專項整治工作台賬。

  在各方全面部署下,房屋租賃中介違法違規現象的查處曝光力度得以增強。今年6月1日至10月15日,31個省(區、市)共排查房屋租賃中介機構27140家,查處違法違規房屋租賃中介機構1853家,通報曝光違法違規典型案例217起。

  如何把“改”字貫穿始終,鞏固持續階段性的整治成果?房屋和城鄉建設部相關負責人表示,要堅持標本兼治,把“當下改”與“長久立”結合起來,對重點問題進行重點研究,建立健全工作機制,把專項整治中形成的好經驗好做法用制度形式固化好,促進房屋租賃市場健康發展,鞏固專項整治成果。

  地方為鞏固整治的長期效果也做了許多創新。廣東珠海市在全市推廣“三碼”模式:一是租賃中介門店招牌有個二維碼,掃描後可以了解企業的基本註冊資訊和信用等級;二是門店櫥窗展示的房源都有二維碼,掃描後可以了解房源的基本情況和真實性;三是所有的從業人員將持印有專屬二維碼的工作牌上崗,供群眾查閱和對中介服務進行評價。

  不少地方出台制度規定,把整治房屋租賃中介機構亂象作為長期行動。7月,安徽合肥市房屋保障和房地產管理局等3部門聯合印發《關於進一步加強房源資訊發布管理的通知》。10月,北京市房屋和城鄉建設委員會等5部門出台《關於規範互聯網發布本市房屋租賃資訊的通知》。浙江杭州市房屋保障和房屋管理局組織發布了《杭州市房屋租賃資金監管辦法(試行)(徵求意見稿)》,加強對房屋租金的監管。

  此外,10月12日,房屋和城鄉建設部指導中國房地產估價師與房地產經紀人學會,組織行業內有代表性、在全國有影響的100家房屋租賃企業、房地產中介機構和網路資訊平台,向社會公開作出不發布虛假房源資訊、不隱瞞房屋瑕疵等“守法經營、誠信服務”9項承諾。

  趙展慧

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×