中工財經

財圖

從國門看滄桑巨變

2018-10-17 14:48:49  來源:新華網

  國門見證:落後必然挨打,開放才能發展

  停靠在霍爾果斯鐵路口岸的中歐班列(7月27日攝)。新華社記者 琚振華 攝

  在我國漫長的邊境線上,國門是一道獨特的景觀。規模宏大、氣勢不凡,仰望這些威嚴矗立的國門時,人們不由得會產生這樣的感歎。

  曆史悠悠,滄海桑田。

  1840年,第一次鴉片戰爭爆發,西方列強用堅船利炮敲開了古老封閉的滿清王朝的大門。此後100多年間,陸上國門破碎,海上門戶洞開。

  1949年新中國成立,中華民族的命運徹底改變。在中國共產黨的領導下,中國逐步建設起強大的國防,國門徹底告別有門無防的曆史。

  曆史大潮,奔湧向前。1978年,決定當代中國命運的關鍵一招——改革開放正式拉開帷幕。中國在獨立自主的基礎上開放國門,構建起了“全方位、多層次、寬領域”對外開放格局。

  在百年口岸滿洲裡,滿載著貨物和旅客的國際列車從懸掛著中華人民共和國國徽的國門下駛過。

  很難想象,幾十年前,這裡曾是緊張對峙的前沿。如今,這裡是全國最大的陸路口岸,也是我國沿邊口岸中唯一的公路、鐵路、航空三位一體的國際口岸。

  當今世界,開放融通的潮流滾滾向前。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

1 2 3 4 共4頁

編輯:楊晶
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版