中工財經

財圖

從國門看滄桑巨變

2018-10-17 14:48:49  來源:新華網

  國門召喚:人類命運與共,互惠才能共贏

  尼泊爾貨車通過中尼邊境的吉隆口岸(8月4日攝)。新華社記者 劉芳 攝

  新疆霍爾果斯,一趟趟中歐班列呼嘯而過;廣西憑祥,來自越南的貨車排成一眼望不到頭的長龍;福建泉州,第四屆海上絲綢之路藝術節的籌備如火如荼……

  在開放合作中構建人類命運共同體——中國邊境線上的一座座國門,就是這一理念的生動註解。

  廣西憑祥,中國通向中南半島的重要陸上通道。改革開放40年來,憑祥市面積擴大了20多倍,地區生產總值翻了9番,邊境小額貿易進出口額連續3年全國第一、口岸水果進出口額連續6年全國第一。

  一“門”之隔,越南老百姓也享受著邊貿發展帶來的紅利。自2017年2月,中越兩國在廣西憑祥、東興兩地試點跨境勞務合作,已有近10萬人次的越南勞動力進入廣西務工。

  “中國的發展得益於國際社會,也必將回饋國際大家庭。”這是中國的政策主張,也是中國的一貫行動。

  在碧波浩渺的南海,華陽礁上的大型燈塔為過往各國船隻提供導航和助航服務。近年來,我國南海島礁建設取得重大進展。我國在南海島礁上建設的不僅是必要的防禦設施,更多的是民用設施,是向國際社會提供公共產品。

  “中國的發展不會犧牲別國利益,只會增進共同利益。”這是中國的莊嚴承諾,也是中國的務實舉措。

  “一帶一路”倡議提出以來,全球已有100多個國家和國際組織積極響應支援,130多個國家和國際組織已同中國簽署合作協議,構建起更為緊密的命運共同體。

1 2 3 4 共4頁

編輯:楊晶
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版