中工財經

財圖

從國門看滄桑巨變

2018-10-17 14:48:49  來源:新華網

  國門昭示:制度彰顯優勢,民心蘊含偉力

  2018年4月23日,中共中央政治局召開會議,審議《關於新時代加強黨政軍警民合力強邊固防的意見》,專門研究部署邊海防工作,為新時代加強黨政軍警民合力強邊固防指明了方向。

  強邊固防,人人有責。黨政軍警民“五位一體”合力強邊固防,是新中國邊海防的獨特優勢,也是我們的制勝法寶。在曆次邊海防鬥爭中,我們之所以能取得勝利,與黨政軍警民合力強邊固防密不可分。

  在漫漫邊境線上,鮮豔的黨旗國旗軍旗高高飄揚,各族人民像石榴籽一樣緊緊地團結在一起,一個黨支部就是一面旗幟,一頂氈房就是一個哨所,一個牧民就是一位哨兵……

  為了守衛祖國的國門,為了捍衛祖國的主權,一茬茬戍邊官兵遠離繁華都市,長年與寂寞危險相伴,有的甚至獻出年輕的生命,用行動兌現著自己的誓言:不把主權守丟,不把領土守小!

  在西藏山南邊防一線,入伍16年、被戰友們譽為“巡邏王”的老兵楊祥國說:“這裡離首都很遠,但離主權很近。我們守邊防就是守國防,守高山就是守江山。”

  在人跡罕至的帕米爾高原瓦罕走廊,克克吐魯克邊防連22歲的下士李敦雲說:“作為一名守衛國門的邊防軍人,一想到自己堅守的戰位是與祖國的安寧、人民的幸福緊緊聯繫在一起,即使再苦再累都覺得值得!”

  從東極界碑到西陲哨所,從碧波南海到冰封北國,千千萬萬的新時代戍邊人正在用無私奉獻和默默堅守書寫著忠誠之歌。

  正如王繼才曾經說過的:“守島就是守國,國安才能家安。”

  正如常年堅守在高原邊防一線的戍邊將士所唱響的:“我站立的地方是中國!”

  正如在閱讀了“王繼才們”的感人事迹後網友所評論的:“有這樣愛國奉獻的華夏子孫,中華民族的偉大複興不可阻擋!”(參與記者:梅世雄、樊永強、梅常偉)

1 2 3 4 共4頁

編輯:楊晶
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版