中工財經

財圖

昆明:從“西南邊陲”邁向“輻射中心”

2018-10-22 16:05:57  來源:新華網

  昆明市提出建設“立足西南、面向全國、輻射南亞東南亞的區域性國際中心城市”的奮鬥目標。(新華網 發)

  新華網昆明10月22日電(羅春明 念新洪 詹晶晶)區域性國際綜合樞紐建設步伐加快,區域性國際經濟貿易中心、科技創新中心、金融服務中心、人文交流中心的輻射能力不斷提升,“世界春城花都”“曆史文化名城”“中國健康之城”品牌效應逐步顯現……地處西南的“邊陲之城”,正闊步向“輻射中心”邁進。圍繞建設“立足西南、面向全國、輻射南亞東南亞的區域性國際中心城市”的奮鬥目標,昆明正步入全新的發展軌道。

  昆明南站的高鐵線路。(新華網 羅春明 攝)

  “一個樞紐”,夯實城市發展基礎

  野生菌上市季節,昆明長水國際機場的國際貨物出港區,工作人員正在對一箱箱新鮮松茸進行分揀、配載。“松茸淩晨採摘後送到昆明空運,當晚就能出現在曼穀甚至東京的餐桌上!”說起昆明機場的“國際範”,雲南空港物流股份有限公司辦公室主任孫超頗為自豪。

  近年來,昆明長水國際機場輻射能力不斷提升,航線數量由2012年的230條增至2017年的359條,其中國際航線76條。2018年上半年,昆明至南亞東南亞的通航城市達35個。

  如今,長水機場已成為繼北京、上海和廣州之後,中國面向南亞東南亞,連接歐亞的第四大國家門戶樞紐機場。而在40年前,以昆明為結點的航線還不到10條。

  中國鐵路昆明局集團火車司機王勁達的職業夢想是“火車開得越來越快”。

  2016年12月28日,作為雲南首批高鐵司機的王勁達駕駛滬昆客運專列從昆明南站啟動,雲嶺大地沒有高鐵的曆史就此畫上句號。

  從2001年成為火車司機至今,王勁達經曆過米軌、准軌、高鐵。他駕駛的火車也從時速20公裡、160公裡、到設計時速350公裡,“速度就是咱們鐵路、咱們中國發展的一個反映。”

  1978年昆明站旅客發送量為598.1萬人次,1999年首次突破1000萬大關;2003年米軌旅客運輸業務退出曆史舞台,昆明迎來准軌時代;2016年12月28日,昆明南站、滬昆高鐵雲南段、雲桂鐵路雲南段同時開通運營,昆明步入高鐵時代。

  “空中朋友圈”越劃越大、“火車開得越來越快”,昆明區域性國際綜合樞紐建設亮出一份份“成績單”:

  物流基礎設施建從1978年的一片空白,到如今加速構建“3大物流樞紐+7大物流集聚區+9大城市配送中心+16條物流通道”的物流樞紐格局;

  國際通信樞紐和資訊彙集中心建設全面提速,昆明市城域網出口頻寬達到8T,成為全國繼北上廣外第四大國際通信業務出口局。

1 2 3 共3頁

編輯:楊晶
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版