中工財經

財圖

鄂爾多斯早已是小康城

2020-08-01 07:42:26  來源:經濟日報新聞客戶端

   原標題:告訴你一個你不知道的鄂爾多斯——“鬼城”早已是小康城

   先來猜一猜這是什麼地方?

   ——2019年人均GDP達17.3萬元,而同期全國人均GDP為7.08萬元。

   ——15萬常住居民的新區,有3所3甲醫院。

   ——一共76個小區,卻配套了30多所學校。每個小區都對應一所幼兒園、小學、初中,由於教育質量都比較高,家長几乎不用為擇校煩惱,而轄區高中的一本率常年穩定在99%。

   ——當地人說,從每一個小區門口出發,300米之內就能步入精心打理的綠化帶,500米之內就能置身五彩花海的大公園。三季有花、四季有綠,水在城中,城在草原上。

   入夜,全景LED燈光在文化藝術中心、大劇院、博物館、圖書館的外牆上繪製出流光溢彩的映像。站在康巴什中軸線上張望過的人,恐怕都很難接受這裡曾被叫做“鬼城鄂爾多斯”。

   這個誤讀來源於多年前美國《時代周刊》的一篇報道。實際上,當時美國記者只看到了還在修建中的康巴什新區,就寫下了《中國鄂爾多斯:一座現代鬼城》。

   這位記者離開後,康巴什區順利建成並成為鄂爾多斯的政治中心、經濟中心、文化中心。10年前的超前規劃,正是如今草原新城的舒展大氣、綠色宜居。當地人還告訴記者,目前康巴什新房、二手房統統一房難求,即將開盤的小區均價9000元左右,得密切關注才能搶到。

  (康巴什中軸線,四周的建築是文化藝術中心、大劇院、博物館和圖書館。)

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共12頁

編輯:陳思南
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×