中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

扶貧

馬云:窮人永遠會有,但是貧困可以被消滅

2019-01-11 11:04:01  來源:中國新聞網

  中新網客戶端北京1月11日電 (謝藝觀)“脫貧光靠政府肯定不行,光靠企業更加不行,政府是左手,企業是右手,只有左右手聯合起來才有可能解決這樣的問題。”馬雲10日在阿里巴巴技術脫貧大會上說,“窮人永遠會有,但是貧困可以被消滅。”

  致富是脫貧的唯一手段

  作為阿里巴巴集團董事局主席,馬雲的另一個身份是阿里巴巴脫貧基金主席。

  2017年12月,阿里巴巴集團啟動“阿里巴巴脫貧基金”,將脫貧工作列為集團戰略業務。未來五年,計劃投入100億元參與脫貧攻堅。

  馬雲表示,扶貧是政府的責任,致富則是企業家的責任,只有帶著致富思想,才能做到真正的脫貧。

  “扶貧是直接給別人魚,脫貧是教人釣魚,致富則是要造魚塘,要養魚,讓魚多起來。扶貧主要是給錢為主,而錢總有一天是會花完的,脫貧如果不能持續和穩定,脫貧之後也有可能會返貧。因此有一句話說,辛苦幾十年,一病回到解放前,救護車一響,所有的豬都白養。”

  因此,在他看來,只有致富才能真正的擺脫貧窮,致富是脫貧的唯一手段。

  阿里CEO張勇稱,阿里整個扶貧的過程中,如何能夠把數字能夠把經濟連在一起,變成一個扶貧的基礎,能夠真正通過創造產業,給我們的貧困人口、貧困家庭要幫扶對象,能夠創造新的就業機會,創造新的可持續發展機會,這個是扶貧裡最重要的事情。

  

  圖為阿里巴巴脫貧基金主席馬雲在技術脫貧大會上演講。 主辦方供圖

  未來農民要面朝屏幕背靠計算吃飯

  脫貧過程中,技術是重要力量。馬雲說,窮人永遠會有,但是貧困可以被消滅,我們希望通過技術能夠做到貧而不困。

  在他看來,中國農村的發展要盯上農業本身,去做農業技術的提升、農業產品的提升、農業服務的提升、農產品加工的提升,用新的技術重新塑造傳統的生產方式、生活方式和思維方式,去改變農業,改變農民,改變農村。

  以前農村的家庭聯產責任承包制解決了土地上種東西歸誰的問題。而現在的互聯網、雲計算、大數據要解決的是這塊土地上的東西應該賣給誰的問題。

  2018年,國家級貧困縣在阿里巴巴平台網路銷售額超過630億元。其中,超過100個貧困縣網路銷售額達到或超過1億元。

  “過去,農民面朝黃土背朝天,是靠天吃飯。未來,農民要面朝屏幕背靠計算,靠數據來吃飯,用大數據來預判,來決策。”馬雲說,我們不只是幫助農民增收,而是幫助他們改變增收的方式。阿里巴巴希望通過技術,做好農產品和市場的連接。

  阿里數據顯示,阿里雲IoT技術在內蒙古巴林右旗將一片貧瘠的土地改造成塞上江南,預計一年可以節省1550萬立方米的水,相當於一年就可省出1.1個西湖;河北農村地區的村民,在支付寶上就能預約無人機噴洒農藥,一年下來,能減少30%以上的農藥使用,節約90%的農業用水。

  阿里巴巴技術脫貧大會上馬雲饒有興趣的喝起了“MA沙棘”。

  中國不缺大學,缺職業技術學校

  教育脫貧是“阿里巴巴脫貧基金”脫貧工作的方向之一。

  阿里巴巴脫貧基金會推出了職校人才培養計劃,超過26萬人次貧困地區青年接受職業培訓。在河北灤平、江西石城建立了淘寶大學電商培訓基地,完成電商專業雙師教學課程開發並進行教學落地,搭建企業實訓和就業平台。

  為何要這樣做?在馬雲看來,中國現在缺的不是更多的大學,更多的研究院,更多的博士生,我們缺的是更多的職業技術學校,不是每個人都願意考大學,都考得進大學。並不是大學畢業一定有用,中國14億人口需要更多的人在職業技能學校。

  阿里巴巴集團副董事長蔡崇信也認為,脫貧致富,振興鄉村,首先是振興人的志氣和信心。擁有信心、尊嚴和向上的力量,前提是有一技之長,手藝好,能謀到一份好的工作。(完)

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版