中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

IT

後視鏡智能終端…… 科技新裝備亮相進博會交通保障

2018-10-07 09:09:58  來源:新華社

  全影型聲屏障、墨水屏公交站牌、後視鏡智能終端……距離首屆中國國際進口博覽會開幕還有一個月,上海的路邊街頭出現很多新裝備,為進口博覽會交通保障工作增添了“科技感”。

  國慶前夕,進口博覽會主會場國家會展中心外圍12項15條配套道路建設全部完成。其中,S26高速公路入城段是國家會展中心附近連接上海市中心城區與江蘇省區域的重要道路,在設計施工中加入了很多科技元素。比如,道路兩側的標線採用凹凸狀點線設計,下雨時可加速排水,反光效果和防震性也更好。不同於常見的道路聲屏障,部分路段設置了全影型聲屏障,像一個全封閉的“罩子”,有效阻擋車輛行駛的噪音。

  該工程負責人上海城投公路集團第一事業部第一現場指揮部副指揮尹富秋說:“S26高速公路入城段採用了造價低且節能環保的LED照明燈,是在上海首次大規模應用。”

  距離進口博覽會主會場國家會展中心不遠處的虹橋交通樞紐,也對交通設施的燈光做了科學優化。虹橋機場T2航站樓的出租車上客點排隊系統等綜合提升項目增設33盞泛光燈和128個小射燈,並經過人身體驗、反覆比對,將燈光照度控制在150勒克斯,視覺效果更加人性化。

  在公交車站等車的市民楊女士發現,顯示車輛資訊的電子站牌變得更清楚了。“白底黑字也不刺眼了。”楊女士說。據了解,今年內上海市中心城區將完成1500個站杆和1000個站亭墨水屏建設,並優先在進口博覽會重點區域示範性安裝測試。

  據介紹,墨水屏運用先進的太陽能充電及雙電池供電技術,創新的前置導光源為乘客夜間候車帶來更舒適的閱覽體驗。

  科技在進口博覽會交通保障中的運用,還表現為安全性的提升。公交車逐步安裝起基於映像識別技術的駕駛員行為分析系統和360度環視預警輔助系統,保障行車安全。新上線的純電動出租車將搭載後視鏡智能終端,通過錄音錄影功能,大幅提升乘客查找失物的效率,幫助出租車公司在後台監控服務質量,保護乘客安全。

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版