中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

阿里巴巴釘釘媒體開放日 揭開“浙政釘”神秘面紗

2018-10-18 14:29:29  來源:人民網-IT頻道

  

  釘釘媒體開放日,記者們進入釘釘辦公區訪客中心

  2018年10月16日,阿里巴巴釘釘在杭州舉辦媒體開放日,主題是“浙政釘”與政府數字化轉型。數十家媒體的記者應邀來到釘釘辦公區參觀交流,現場揭開了服務於浙江政務系統的 “浙政釘”的神秘面紗。釘釘高管團隊和優秀客戶代表還分享了教育、醫療行業的優秀使用案例及釘釘的使命願景。

  釘釘新址體驗一路“黑科技”

  媒體記者首先參觀了釘釘的辦公區。這是釘釘今年8月份剛剛遷入的辦公新址,高科技感十足。從刷臉門禁開始,記者們一路體驗了釘釘智能前台、智能投屏、雲列印等一系列“黑科技”產品。阿里巴巴集團合伙人、釘釘副總裁方永新(花名大炮)等多名釘釘高管現場做了講解和分享。

  浙江政務系統超過100萬人使用的“浙政釘”引發關注,浙江省的“數字政府”建設及 “最多跑一次” 深化改革成效顯著。事實上,“浙政釘”的搭建並非一蹴而就。釘釘政務行業總監李曉燕(沐羲)現場介紹,浙江省政府從2016年開始試用釘釘辦公,2017年年初,省政府辦公廳發文,為推動“互聯網+政務”、“最多跑一次”改革,決定在全省政務統一部署使用移動辦公釘釘系統,提高行政決策效率。

  杭州、衢州等地最早行動起來。2017年4月21日,杭州市電子政務辦召開釘釘政務應用實施推廣培訓會,要求全市行政事業單位4月底之前完成釘釘系統架構的搭建,覆蓋本單位本系統行政、事業編製全體人員。

  衢州為重要的試點城市,在“浙政釘”的推動方面一路領先。“不僅提高政企辦事效率,更培育互聯網思維,推動政府治理轉型升級。”衢州市委書記徐文光表示。

  “通過政務釘釘系統可實現跨地域、跨層級溝通和扁平化管理,使各類政策、指令及時傳達到末端,並隨時掌握工作進展,既有利於提高行政決策效率,也有利於增強政府執行力。”浙江省政府辦公廳一位負責人說。

  實現省市縣鄉村五級行政線上

  經過一年多發展,目前浙江省政務釘釘組織架構內,接入公職人員數量已超過100萬人,是釘釘內人數最多的政務組織。包括浙江省政府、省屬委辦廳局機關和全省11個地市都在釘釘上進行工作溝通和協同辦公。

  釘釘幫助浙江政務系統實現了省、市、縣、鄉、村五級機構的組織線上,完成了五級行政區劃的移動聯絡系統建設,這在國內屬於首例。

  釘釘的深入使用,是浙江省深化“最多跑一次”改革,實現資訊孤島打通,加快數字政府構建、建成掌上辦事之省和掌上辦公之省的基石。

  據了解,掌上辦事主要是給老百姓辦事的,掌上辦公是政府部門間的協同,浙江全省將通過兩個目標來加強推進政府治理體系和治理能力現代化。

  衢州市長湯飛帆介紹,目前全市9萬多名公職人員在釘釘組織架構內,活躍度很高,日常的工作溝通協同、公文傳閱、公文審核、問題討論、應急處置、重要通知發布都在釘釘裡面。

  “釘釘也是我手機裡面開啟率最高的APP,很多工作都可以隨時隨地處理。”湯飛帆說,釘釘帶來的最明顯改變是工作中打破了原有的層級化,讓組織架構扁平化,工作溝通更順暢,尤其是重點工作的落實效率極大提升。

  隨著數字化政府的推進落實,湯飛帆預計,將來所有的公務都能在釘釘內辦理,只要一個平台,能夠實現所有的辦公和管理工作。

  浙江數字化經驗吸引兄弟省份取經

  省、市、縣、鄉、村五級行政機構線上,超過100萬名公職人員使用“浙政釘”,很多政府部門發揮集體智慧,鑽研出各種各樣的釘釘用法。比如杭州市餘杭區政府利用釘釘視頻電話進行全球招聘網上面試;杭州市政協基於釘釘打造智慧政協,實現精準履職;衢州市政務會議利用釘釘硬體掃臉簽到;麗水市公安局用釘釘視頻實現華人華僑辦證預審“零次跑”;三門縣公安局利用釘釘搭建黨建平台等。

  浙江全省政務通過“浙政釘”打造辦公一張網,充分挖掘“浙政釘”在“最多跑一次”改革中的嵌入應用作用,對涉及多部門、多環節的“一件事”改革進行“化學融合”,切實實現資訊互通、數據共用,各部門辦事人員之間可即時交流、即時監督。在數字化政府轉型層面,浙江省在全國範圍內已遙遙領先,不少兄弟省份為此前來浙江取經。

  釘釘資訊安全能力獲政務認可

  參與媒體開放日交流的釘釘安全負責人羅鋒(花名迦盧)表示,浙江政務選擇釘釘,最重要的原因是對釘釘資訊安全能力認可。

  迦盧介紹,釘釘資訊加密是由兩道關加密組成:第一道關是國際標準密碼演算法的釘釘加密;第二道關是第三方加密,第三方加密演算法不僅支援行業標準的加密演算法,還支援國密演算法加密。在雙重加密保證之下,任何第三方包括釘釘官方都無法解讀。也就是說,使用該服務的企業和組織擁有唯一密匙。

  除了消息加密,消息傳輸也進行加密。據了解,釘釘數據通信全經由SSL/TLS 加密,採用密碼界世界領先的橢圓曲線演算法,達到銀行級別加密水平。這個方法是釘釘在業界最早一批使用,釘釘的聊天消息是無法在企業的網關被破解。迦盧說,這樣的加密措施,實現數據從建立到銷毀,全生命周期加密。

  對於網上流傳的釘釘可以查看員工軌跡和聊天記錄的傳言,用迦盧的話來說,這“完全不存在”。據迦盧介紹,在打卡簽到時,員工只是在開啟這個功能的那一刻上傳所在位置,僅此而已。如果員工不主動進行打卡簽到的動作,企業和組織根本無從看到員工位置。

  “簡單來說,你打卡簽到,就相當於你主動告訴公司(或單位)你在哪;你不進行打卡簽到,也就是你不告訴公司(或單位)在哪裡,那麼公司(或單位)也不會知道你在哪。”迦盧說。

  迦盧強調,如果還有疑惑的話,有一個簡單的方法驗證,就是你自己建立一個團隊,體驗一下管理員後台,試一下能否查看其他成員的聊天記錄和員工軌跡,“絕對看不了,謠言止於智者。”

  據了解,釘釘已獲得包括SOC2Type1、ISO27001、ISO27018和中國公安部“資訊系統安全等級保護”三級認證在內的權威安全資質“大滿貫”。這標誌著釘釘的用戶數據和隱私保護水平,已達到超一流國際標準。

  在普華永道出具的SOC2Type1服務審計報告中,釘釘通過了安全性,保密性和隱私性三項原則的審計,而通過隱私性原則審計,全世界範圍內不超過五家,釘釘在國內是第一家。

  教育、醫療案例現場分享

  浙江省人民醫院是浙江省規模最大的集醫療、科研、教學、預防、保健、康複、療養為一體的大型綜合性三甲醫院之一。該院院長助理兼院辦主任張雅萍作為釘釘用戶代表參與媒體開放日,現場分享了釘釘在醫療互聯網化管理中的作用。

  張雅萍介紹,釘釘作為唯一工作平台整合醫院多種應用,實現快捷高效移動工作,並通過數據融合,智能輔助決策。“以專家門診停診審批為例,一個這樣的釘釘移動審批流程,就可以為一位醫生節省50分鐘時間,讓醫生有更多的時間用來服務患者。”她說。

  值得一提的是,浙江省人民醫院通過釘釘實現了“危急值管理”,在患者的檢驗報告出現異常危機時,可以用DING功能一鍵上報危急值,跨科室協同處理危機任務,危機數據即時可視化統計及分析,危機報表可自定義分享。危急值預警覆蓋門診與住院部,真正把患者的健康和安危放在第一位。

  杭州學軍小學校長張軍林到場分享了釘釘在教育方面的價值,釘釘從兩個層面幫助學校改變了工作管理方式。第一是學校內部的溝通和協同,第二是學校和家長的溝通互動。通過釘釘都會變得簡單、高效、安全。

  註:此文屬於人民網登載的商業資訊,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×