中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

飛豬摒棄“OTA”標籤 打出“新旅行”概念

2018-10-18 14:44:59  來源:中國經濟網

  作為OTA(線上旅遊)曾經的攪局者,經過數年的經營,飛豬已經成為OTA行業的重要一極。不過,如今的飛豬,又開始看不上OTA了。

  10月17日,飛豬正式宣布推出“新旅行聯盟”計劃。會上,阿里巴巴CEO張勇直言,“飛豬沒有興趣去重複做一個OTA,也一點都不想做一個新的OTA。飛豬所希望的,還是做好一個平台,一個賦能者,能夠用技術、產品、工具來幫助商家。讓大家不僅能夠經營好網上的業務,同時也能夠走向數字化和互聯網化,這也是提出組建新旅行聯盟的重要起點和初心。數字技術和商業正在以前所未有的速度進行全面結合,未來每個公司都是互聯網公司,每個公司都是大數據驅動的公司,這一現象發生在社會的方方面面,毫無疑問也會發生在旅行行業。”

  2017年阿里巴巴提出“五個全球”戰略——全球買、全球賣、全球付、全球運、全球FUN。新旅行聯盟是“全球FUN”戰略的重要舉措。

  新旅行聯盟的本質是大數據及運算能力。新旅行聯盟將聯合全球旅行服務商、各國旅遊局、阿里生態夥伴等優質生產力要素,以消費者為中心,開啟數據智能時代的深度連接,構築全鏈路連接的行業新生態。“飛豬發起新旅行聯盟就是希望與所有的商家、合作夥伴一起,共同探索如何做好旅行產業的數智化,讓天下沒有難做的旅行生意”,張勇表示,“這也意味著,飛豬的旅行平台模式,在入駐開店的1.0基礎上,開始打破單點合作進入生態連接的2.0,平台與商家的關係從握手走向擁抱”。

  在平台1.0時代,飛豬吸引了全球商戶入駐開店,其中品牌旗艦店就有近200家。在2.0的新旅行聯盟模式下,飛豬與商家、阿里巴巴經濟體與商家、商家與商家等不同主體間,都將產生縱橫交織的多維連接點,將全鏈路滲透、全場景覆蓋的旅行服務提供給消費者。商家除了通過店內的商品與消費者連接,還可以通過會員互通,讓消費者享受的服務更透徹;可以通過聯合新品研發,讓消費者買到的商品更貼合需求;還可以通過品牌日等活動,線上線下與消費者強互動,提升品牌黏性。

  近年來,盈利問題一直困擾著OTA。電子商務研究中心生活服務電商分析師陳禮騰認為,OTA處於產業鏈的中遊,上遊有景區、交通、住宿等,下遊有目標用戶,這也決定了盈利重點重頭只能是旅遊資源及產品的組合和分銷,但在嚴禁票務代理機構將機票在第三方渠道銷售的新規下,渠道的銷售返傭被取消,OTA向代理商收取服務傭金的模式也不複存在。隨著OTA模式的發展遇到瓶頸,加之大數據、人工智慧等技術的不斷髮展以及消費者需求不斷升級,旅遊業的進一步升級已是大勢所趨。

  在陳禮騰看來,此次飛豬的2.0升級,可以視為線上旅遊的發展轉折點。其區別於傳統旅遊,可定義為“新旅遊”,核心是以消費者為中心的會員、支付、消費、出行、金融等數據的全面共用,從而實現商戶、消費者的深層次融合。阿里經濟體賦能旅行行業的力度也將縱深化。

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×