中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

快手發布“平安系統” 全面助力國家防災減災

2018-10-18 15:35:41  來源:環球網

  今年10月13日是第29個國際減災日,主題是“減少災害損失,創造美好生活”。企業作為社會救援力量的一份子,在重大災情發生時如何科學有效地參與救災,在平時又如何做好防災減災倡導? 擁有1.3億日活用戶的國民短視頻平台快手交出了一份創新答案。

  因快手覆蓋面廣、快速而精準的獨特技術優勢,2018年10月,快手科技成為短視頻行業內首家與國家預警資訊發布中心合作的企業。通過合作,國家預警資訊發布中心快手號不僅通過快手精準推送能力發布災害資訊,即時觸達可能受到災害影響的用戶。此外,快手還計劃將各地快手用戶發布的災害資訊對接給相關部委,為災害應急決策提供支援。

   快手發布“平安系統”

  據統計,2017年各類自然災害共造成全國1.4億人次受災,881人死亡,98人失蹤,170.2萬人次需緊急生活救助;15.3萬間房屋倒塌,31.2萬間嚴重損壞,126.7萬間一般損壞,直接經濟損失3018.7億元。快手擁有70億條短視頻,每日上傳視頻量超過千萬條,用戶遍布全國各地。每當突發事件發生時,總會有快手用戶在第一時間上傳一線現場視頻,助力防災救災資訊收集。

  正因此,10月13日,快手發布“平安系統”,並邀請國家預警資訊發布中心等相關部門正式入駐。

  據了解,國家預警資訊發布中心數據已接入快手平台,通過快手技術支撐,該中心的數據和文字將轉化為圖文內容,通過國家預警資訊發布中心快手號即時自動發布;並且按照預警地域範圍,結合快手覆蓋全國的地域精準推送技術,將預警資訊觸達可能受到影響的用戶。

  自動生成預警資訊內容示例

  此外,結合快手APP的“同城熱點”新功能,官方發布的預警資訊不僅會在專屬的同城熱點頁面置頂展示,還將即時聚合端內用戶發布的相關內容到專屬頁面中;並且選擇有預警價值的災害資訊內容接入相關部委內部系統,為災害應急決策提供支援。

  倡導全民防災減災,快手在行動

  早在2017年“6.24”茂縣山體垮塌事件發生時,就有災區附近的快手用戶在第一時間上傳受災地區的視頻,向外界傳達最前方的救災互助資訊。這些豐富的視頻資訊為救災行動制定方案提供了參考,也為災區情況的報道提供了一手素材。

  災情發生後,快手科技第一時間通過成都市慈善總會向茂縣山體垮塌災區捐款50萬元,用於支援災區的緊急救援和災後重建工作。這次事件也成為了快手科技用技術參與救災事業的起點。

  2018年5月11日,在四川成都舉行的中國慈善聯合會社會力量救災論壇上,快手科技正式發布了技術救災平台。該平台基於快手數以億計的海量用戶資源,以及在多媒體內容理解演算法和大數據挖掘分析方面的技術優勢,快手針對性地為救災行動中的資訊收集與推送工作提供有力的支援。

  2018年5月12日是我國第十個防災減災日,也是汶川地震十周年,快手行動聯合壹基金髮起#自救神器了解一下#短視頻大賽,線上下線上共同發動人們使用身邊普通的生活小物件製作緊急情況下的自救神器,從而提醒公眾重視安全,養成防災減災意識,掌握自救和呼救技能。活動還邀請防災大使劉愷威在快手社區發布視頻,向老鐵們展示如何製作自救神器。

 

  2018年8月9日,快手科技通過中國扶貧基金會,向內蒙古巴彥淖爾市災區捐贈糧油等生活必需品,用於支援巴彥淖爾市災區的緊急救援和災後重建工作。

  作為一支年輕的企業力量,快手科技在防災、減災、救災及災後重建方面及早布局,從捐款賑災、公眾動員到平台型救助,快手科技構建了一套較為成熟的救災公益體系。此次國家預警資訊發布中心的入駐及後續合作,將讓快手科技在中國的防災減災事業中貢獻更大的力量。

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版