中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

搜狗重陽節高調亮劍 用語音技術賦能公益

2018-10-18 15:40:36  來源:中國新聞網

  中新網10月18日電 農曆九月初九,是一年一度的重陽節,也是老人節。當天,搜狗聯合人民網上線了一則公益短片《以聲相伴 讓愛常在》,故事圍繞一位患有阿爾茨海默症的獨居老人展開,老人在日常生活中會忘記許多事,但是幸好一直有老伴兒的聲音時時提醒。讓人意想不到的是,故事中老伴兒的聲音其實並不真實存在,而是通過搜狗語音合成技術合成實現的。

  據了解,中國老人罹患“阿爾茨海默症”總人數,目前居全球第一,我們身邊每四個老人就有一個可能罹患此病。患病人群中,記憶減退是最明顯的疾病特徵,逐漸失去記憶,便逐漸失去對世界的熟悉,需要時刻陪伴。對此,搜狗運用前沿的語音合成技術,通過複刻特定的聲音,為患有阿爾茨海默症的孤寡老人帶去了“聲音”的陪伴。不落俗套的暖心故事、AI+公益的創新形式成為了大眾與行業的焦點,不僅喚起了大眾對於阿爾茨海默群體的關注與反思,同時展示語音合成技術的落地場景,體現了AI技術的溫度,為行業開拓了視角。

  “進化版”語音合成,個性化與定製化齊飛

  技術得到暖心應用的背後,是搜狗在語音合成技術上的多年耕耘。搜狗早在2012年就開始語音合成技術的研究,並在業內首推了個性化語音合成和情感遷移技術。區別於常見的語音合成,搜狗語音合成技術通過搜集少量聲音素材即可生成說話者的合成音色,還可實現說話人的風格遷移,接近真人,實現了高度個性化和定製化,可以說是“進化版”的語音合成。

  基於深度神經網路的新一代合成引擎,搜狗目前已能支援離/線上、男/女、中/英共23種音色,僅使用個人10分鐘左右的語音數據,即可訓練生成具有該說話人特色的音色。同時,搜狗語音合成效果處於業內領先水平,在Blizzard Challenge 2018 ”語音合成大賽中,搜狗獲得可懂度和語音停頓兩項任務中第一名。

  基於具備行業領先實力的語音合成技術,搜狗希望像視頻中描述地那樣,將這一語音合成技術應用到有需要的人和場景中去。

  “搜狗制音坊”小程序 定製你的聲音檔案

  技術只有走到每個人的生活中才能更大的實現其價值。搜狗語音合成技術落地場景廣泛,除了能夠幫助阿爾茨海默患者提供專屬的“聲音”陪伴,同期上線的“搜狗制音坊”個性化語音合成微信小程序也是大眾應用該技術的入口之一。

  基於搜狗個性化語音合成技術,用戶只需簡單錄入自己的聲音,便可生成具有個性特色的聲音,且做到音色高度接近真人,為每個人建立起定製的聲音檔案,並能夠將任意文本轉化為特定的聲音,比如朗讀新聞、講述故事、閱讀私人書單等實現陪伴。

  當我們人人都可以通過搜狗個性化語音合成技術達成“聲音”的陪伴時,很多時刻將變得更加溫暖。不管你是在異國留學的孩子,是在北上廣打拚的離鄉人,是長久異地的戀人,抑或是與父母天人永隔的子女,都可以通過這個入口去留住我們牽掛之人的聲音,每天陪伴在我們的生活中。能夠照亮每個人生活的瞬間,不正是技術發展最有價值的部分麼?

  語音合成技術的研發應用真正實現了讓機器像人類一樣去表達資訊。重陽節搜狗聯合人民網推出的《以聲相伴,讓愛常在》的公益短片,為阿爾茨海默症群體發聲,喚起了社會大眾尤其是患病家屬對患病人群的關愛。同期上線的“搜狗制音坊”個性化語音合成小程序也讓更多人感受到了語音技術帶來的改變與溫暖。

  技術賦能公益,其想象力和社會價值遠不止於此,深耕以語言為核心的人工智慧戰略,搜狗持續推進語音、問答、映像和翻譯領域的技術落地應用,讓前沿的AI技術不再遙不可及,真正走入尋常百姓家,惠及大眾,造福社會。

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版