中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

克拉克拉兩周年:融資1.2億布局虛擬偶像互動

2018-10-24 22:05:50  來源:中國新聞網

  中新網10月24日電 23日,聲優直播互動平台——“克拉克拉(KilaKila,原“紅豆Live”)兩周年-虛擬偶像戰略發布會”在北京Mee Park舉行。會上,克拉克拉董事長劉子正與參會嘉賓分享了克拉克拉的發展之路,宣布目前克拉克拉已獲得來自新浪微博、沸點資本、青雨資本、中信資本、以及紅杉資本1.2億元人民幣融資,未來將布局虛擬偶像互動;並克拉克拉邀請“首席科學家”楊閎博先生詳細介紹了在“虛擬偶像互動”領域的戰略規劃。

  現場來自沸點資本的創始合伙人姚亞平、729聲工場CEO紫堂宿、zingfront創始人兼CEO趙秀文等行業大咖及圖特哈蒙、寶木中陽等人氣聲優偶像齊聚,圍繞“她次元”的行業新機遇及虛擬偶像互動市場前景等話題展開討論,共同為克拉克拉兩周年慶生。

  打造二次元互動興趣社區 克拉克拉搶灘“她次元”市場

  在發布會上,克拉克拉董事長劉子正回顧了克拉克拉的發展曆程及取得的成績:“經過兩年多的發展,我們目前已在內容運營上取得階段性成果。在聲優直播互動這一細分領域,已經取得Mau1000萬的直播量,與知名IP如《戀與製作人》、《靈契》等聯動,活動總參與量逾3,000,000人次。”劉子正表示,自從紅豆Live品牌煥新、正式更名為克拉克拉(英文名KilaKila)以來,形成“直播+視頻+對話小說”的多元化產品形態,邁向二次元互動興趣社區。

  據悉,克拉克拉目前已經形成包含語音直播、多人連麥、付費問答等在內的多元化產品功能,幫助眾多動漫遊戲聲優、唱見、Coser走近粉絲實現深度互動,成就了大批二次元偶像。

  而克拉克拉豐富的聲優直播資源、多元化的聯動活動及產品形態,也吸引了大量女性用戶關注。女性作為二次元重度消費人群,一直是二次元市場主流用戶,“極光大數據”顯示,在主流動漫APP中,女性用戶佔比高達67.3%;同時,相較於男性用戶、女性用戶更願意分享,在二次元內容社區60%-80%為女性用戶,同人畫手中70%以上為女性。隨著《戀與製作人》、《旅行青蛙》等乙女向遊戲的火爆,二次元女性用戶的消費能力也開始受到重視,關於“她經濟”的討論越來越多。

  相較於其他直播平台,深耕二次元語音直播的克拉克拉在女性用戶市場具有天然優勢,其女性用戶佔據總用戶數70%以上。劉子正表示,克拉克拉聚焦二次元市場龐大的女性用戶群體,積極在產品內容和操作體驗上進行優化升級。在“她經濟”時代,克拉克拉的用戶屬性讓它更具想象力,未來發展潛力巨大。

  人人可成虛擬偶像 克拉克拉布局“虛擬偶像互動平台”

  除了搶灘“她次元市場”,克拉克拉還積極布局虛擬偶像互動。發布會現場,克拉克拉“首席科學家”楊閎博透露:“未來克拉克拉將打造‘虛擬偶像互動平台’,目前已邀請到圖特哈蒙、古月三刀等數十位聲優大咖進行試運營;計劃在本月底上線虛擬直播的功能,並開放虛擬形象定製服務。克拉克拉所使用的技術能讓虛擬偶像直播像視頻直播一樣簡單易行,用戶只用一台手機即可打造屬於自己的虛擬偶像。”

  作為二次元行業的新興領域,虛擬偶像市場潛力巨大,根據Cyber-Agent的數據,2017年的日本虛擬偶像市場規模為219億日元(約12.7億元人民幣),相較於2016年增長2.2倍。國內市場亦不乏入局者,然而虛擬偶像市場在火熱發展的同時,也面臨著眾多困擾,不僅需要成熟技術與高額資金的支援,還面臨著無法和粉絲即時互動的困境。

  聚焦國內虛擬偶像市場所面臨的普遍困擾,克拉克拉準備聯合包括虛擬偶像內容製作機構、業內頂尖聲優廠牌、虛擬偶像3D模型技術供應商等在內的上下遊合作夥伴,結合自身音視頻處理及3D模型驅動的技術積累,以期推動虛擬偶像產業發展。“未來,克拉克拉將藉助平台在用戶群體、技術等方面的優勢,降低虛擬偶像的門檻,用戶可以不用綁定真人,更加可控地在二次元世界打造自己的影響力,並且享受到更高互動性的玩法。我們的目標是讓普通主播、用戶皆可打造屬於自己的虛擬偶像。”楊閎博表示。

  另據了解,克拉克拉聚集了國內頂尖資源,先後與729聲工場、音熊聯萌等聲優廠牌,騰訊動漫、橙光、網易遊戲等遊戲動漫公司達成深度合作,通過IP聯動等形式,為克拉克拉不斷成長的社區和用戶帶來更多高質量娛樂內容。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版