中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

一夜爆紅成過去 優質內容或成短視頻發展決定因素

2018-10-26 14:29:47  來源:人民網

  原標題:一夜爆紅成過去 優質內容或成短視頻發展決定因素

  原標題 內容決勝短視頻“下半場”

  短視頻有多火?中國互聯網資訊中心(CNNIC)的數據顯示,中國網路娛樂市場需求強烈,短視頻應用迅速崛起,74.1%的網民使用短視頻應用,以滿足碎片化的娛樂需求。在中國網民數量已經超過8億的背景下,這意味著有近6億網民愛看短視頻。

  在風起雲湧的互聯網行業,短視頻儼然取代了直播,成為行業新寵。然而,曆經資本湧入、巨頭布局、出海提速等相似過程,短視頻同樣掉入了無序發展的“陷阱”。在監管升級、整改加速之後,短視頻開始進入“下半場”。一夜爆紅已成過去,優質內容或將成為發展的決定性因素。

  資本洶湧 問題浮現

  發展迅速的短視頻,是中國互聯網產業近年來的增長亮點。以阿里巴巴、騰訊、位元組跳動等為代表的本土企業紛紛布局短視頻,推動視頻產業風起雲湧。有專業機構的研究報告顯示,2017年短視頻市場規模達57.3億元,同比增長184%。預計2020年短視頻市場規模將突破300億元。

  國家工業資訊安全發展研究中心鑫海威科情研究部主任吳月梅表示,與其它內容形式相比,短視頻成為爭奪用戶流量、提高用戶粘性和用戶活躍度的主要媒介渠道。“在上半場競爭中,抖音和快手成為短視頻市場的兩大陣營,但隨著騰訊、阿里等巨頭陸續進入視頻領域,再加上升級後的秒拍,整個視頻行業競爭會更加激烈,甚至有可能會打破現有格局,整個行業重新洗牌。”

  然而,短視頻行業迅猛發展的同時,也遇到一系列瓶頸。其中,內容的低俗與侵權,成為制約短視頻生存發展的掣肘。一些短視頻平台為了流量及廣告收入,縱容平台上出現良莠不齊的低俗內容。還有一些短視頻平台缺乏著作權意識,大量充斥著未經授權複製、表演、網路傳播他人作品等侵權行為,影響了網路傳播秩序。此外,產能不匹配、商業模式單一等問題,也在影響和困擾著短視頻平台。

  監管加強 行業降溫

  面對短視頻亂象,今年以來,主管部門頻出重拳,通過多種方式給短視頻行業“降溫”。與此同時,短視頻領域也成為國家著作權局今年集中整治的領域之一,侵權盜版多發態勢有望得到遏制。

  業內人士指出,相關部門對短視頻的監管已經走向常態化和專業化。監管力度的加強,推動了短視頻行業從野蠻生長轉向規範化發展,監督平台對內容進行有效的審核和引導。在避免劣幣驅逐良幣的同時,也為合法合規的優質平台提供了更多的市場空間。

  經過整頓,各大短視頻平台均對監管和內容層面進行了升級。例如,秒拍全面加強了內容的審核與監控,在優質內容存量以及運營等方面優勢明顯的前提下,進一步強化內容機制和編審監管。

  短視頻內容治理並非一日之功,也需要多方合力。日前發布的《中國網路社會治理研究報告》指出,一方面,短視頻平台應回歸內容為王,用價值觀指導演算法,讓智能演算法為優質的內容服務。同時通過人工幹預機器審核和演算法推薦。另一方面,管理部門應加大監管力度,提高違法成本。此外,針對短視頻平台未成年人用戶較多的情況,應建立健全未成年人蔘與短視頻創作的相關法律法規。

  內容升級 深度融合

  業內人士指出,隨著監管加強,短視頻靠增長紅利的階段已經過去了,但用戶對短視頻的需求和活躍度並不會減少,隨著5G時代的到來,用戶分享和生產短視頻的便捷度都將大幅提升,短視頻發展的春天還將繼續。

  短視頻領域競爭上半場,各大平台都以擴大用戶規模為主要戰略。從綜合實力上來看,秒拍、抖音、快手三家不可小覷。中國社科院財經院互聯網經濟研究室主任李勇堅表示,在經過上一輪用戶的爆髮式增長之後,高質量的內容成為短視頻平台下半場競爭的關鍵所在。此前,國家網信辦有關負責人表示,要把弘揚社會主義核心價值觀始終貫穿網路短視頻內容的策劃、製作、審核、推薦等過程中,積極傳播正能量。鼓勵傳統主流媒體以及政府機構、企事業單位、人民團體、社會組織等大力開發視頻資源,入駐主要網路短視頻平台開辦賬號,或與平台合作開展可視化宣傳活動和政策解讀,擴大網路傳播效果。

  除了與政務結合之外,短視頻還在同科普、消費等深度融合的過程中,創造出生活新方式和產業新風口。今年全國科普日期間,有的短視頻平台聯合中國科技館等全國42家科技館啟動“全民科學挑戰”線上活動,用輕鬆有趣的內容和形式拉近公眾與科技的距離,激發公眾對科技的熱情。

  專家指出,優質的內容需要技術和渠道來配合,短視頻行業也同樣如此。回歸內容、回歸原創,應當成為短視頻平台的追求。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版