中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

中國數字創意博覽會亮相文博會 多路徑推進文旅融合

2018-10-28 13:52:53  來源:中國新聞網

  中國數字創意與技術博覽會在京舉辦。 杜燕 攝

  中新網北京10月27日電 (記者 杜燕)4D電影、主題郵局、技術清單……正在舉辦的北京文博會期間舉辦的2018中國數字創意與技術博覽會(簡稱“數字創意博覽會”)的“節目單”讓人眼花繚亂,學者、一線企業負責人等圍繞數字技術在文旅融合、影視工業化、城市創新生活等方面的行業應用及產業協作展開探討。

  中國數字創意與技術博覽會前身是“中國3D技術與創意博覽會”,由朝陽規劃藝術館自主策劃舉辦,作為中國北京國際文化創意產業博覽會的重要創意活動連續九年。今年的主題是“數字技術賦能文旅融合”,包括“1場主題論壇+4場發布+1場專題展覽+5組項目體驗+不間斷科技電影展映”。

  中國數字創意與技術博覽會在京舉辦。圖為全國首個“老舊廠房主題郵局”正式成立並落戶北京朝陽規劃藝術館。 杜燕 攝

  《漫遊朝陽》引領一系列視覺盛宴

  一個滑板少年,跟隨光彩奪目的“鳳凰使者”,穿行於CBD核心區、三裡屯商業區、奧林匹克公園等12處代表城市建築,千年古都風貌與現代化城市建築的完美融合,展現了古老而又現代,穩重而又華美的“時代新顏”。

  這部電影集文化、科技、創意為一體,由朝陽規劃藝術館及其合作團隊,基於北京首份傾斜攝影實景三維模型的創意設計,在國內首次採用航拍傾斜攝影三維模型作為動畫電影的素材,曆時一年精心打造而成。

  影片通過卡通滑板少年陽陽的獨特視角直觀地展現建築大師的設計理念,通過動漫卡通化的手法將建築IP化融入4D特效展現朝陽日新月異的變化;用藝術手法融入了北京中軸線的傳統文化、國學傳統,體現了傳統與時尚文化的交匯與融合;利用卡通動漫的藝術手法闡釋了造型各異的建築設計元素與城市規劃之間的關係,體現了人與自然的和諧。

  同時,國內數字創意產業的上中下遊企業,包含內容製作方、平台提供方、渠道方、硬體提供方等齊聚2018數字創意博覽會,在現場展現國內頂尖的科技產品、文旅項目、城市生活創意應用等產品和案例,這是國內數字創意領域各行業龍頭的一次集體亮相。

  “主題郵局”含聯盟發展“大計劃”

  隨著與會嘉賓將寫好的紀念封投入到“老舊廠房主題郵局”的專用郵筒中,全國首個“老舊廠房主題郵局”正式成立並落戶北京朝陽規劃藝術館。這意味著老舊廠房攜手郵政、郵品,開啟了強強合作的全新文創之旅。

  主題郵局是中國郵政試水文化創意產業的創新模組,它以郵品創新為載體,以遍布全國延伸到村鎮一級的渠道網路和龐大的集郵愛好者群體為依託,選擇各領域具有突出影響力的合作夥伴,開展強強聯手的合作。

  “老舊廠房主題郵局是郵政和全國老舊廠房保護利用與城市文化發展聯盟(簡稱全國老舊廠房協同發展聯盟)聯手合辦的行業專屬主題郵局。老舊廠房是中國現當代經濟社會發展的參與者、見證者,是城市經濟社會和文化發展的重要載體,近年來老舊廠房已經成為當今城市的’金山銀山’’文化富礦’。”全國老舊廠房保護利用與城市文化發展聯盟相關負責人表示,老舊廠房主題郵局的成立,就是要整合全國老舊廠房保護利用與城市文化發展聯盟和中國郵政的全國網路、資源和創新優勢,致力於與老舊廠房相關的主題郵品為載體的文創產品的開發,以主題郵局作為文旅觸點,融入城市文旅經濟,承擔城市公共文化功能的探索”。

  “技術清單”背後的“頭腦風暴”

  “數字創意新技術清單”一直是數字創意博覽會的保留節目。清單聚焦於近一年來數字創意產業領域的新技術和創新應用,由學者、一線企業負責人等多元化專家經過多輪論證形成,以期提供行業最新技術發展趨勢,打造最新技術創新與應用的風向標。

  在論壇上發布的這份清單,既有國內原創的專利技術,也有通過數字創意產融聯盟平台引入的國際先進技術、設備或服務。清單分為圖形映像、人機交互、成像投影、虛擬及增強現實四大類,包含電影虛擬化製作中的現場即時預演系統、數字虛擬演員系統、空氣投影技術,混合現實技術等近30項技術。

  在“數字科技賦能文旅融合專題論壇”上,清華大學美術學院、騰訊、中央美術學院、北京電影學院的專家學者、行業一線創作人員、技術大咖等為觀眾分享故宮清明上河圖3.0的精彩剖析極其應用、“桃花源”數字文旅項目、《美人魚》舞台劇的數字技術應用、“北京8分鐘”幕後揭秘等行業應用解決方案,從公共文化設施、數字文化體驗、文化旅遊展演、旅遊景區、規劃館展覽館等多方面全景式的探索文旅融合的創新發展。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版