中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

0.6秒可測出螃蟹公母好壞

2018-11-05 20:20:47  來源:揚子晚報

  0.6秒可測出螃蟹公母好壞

  揚子晚報訊(通訊員 吳奕 成科揚 記者 萬淩雲)螃蟹線上自動分級系統、評估嬰兒疼痛程度的手機APP、視覺識別與智能抓取多型號航空鉚釘……3日在江蘇大學舉辦的首屆江蘇省研究生計算機視覺科研創新實踐大賽決賽現場,來自東南大學、南京航空航天大學、南京郵電大學、江蘇大學等高校的32組研究生代表隊,以“計算機視覺”這一當前熱門的人工智慧領域為切入點,比拼創新精神和實踐能力。

  比賽現場,記者看到有個萌萌名字的團隊,這是來自江蘇大學食品學院的“蟹大大智能分選”團隊。目前,螃蟹分級主要採用人工挑揀、稱重的傳統方法,效率低下、人工成本高,無法滿足商品蟹季節的需求性和保鮮性。正是基於此,團隊設計了一套螃蟹自動分級系統。

  “這種系統綜合應用了高光譜技術和機器視覺,只要把螃蟹放上輸送帶,短短0.6秒時間,就可以準確地檢測螃蟹的重量、公母和內部品質”,隊員石海軍告訴記者。經過大量的實踐驗證和演算法優化,螃蟹多指標分選準確率達到了95%以上,大大提高了螃蟹分級的成本和效率。目前,基於這一系統開發的兩台設備,已經在陽澄湖大閘蟹分級中投入運行。

  “寶寶有點疼,最好檢查下”,開啟手機APP上傳一張嬰兒的照片,就可以判斷嬰兒的狀態是平靜、哭鬧、輕度疼痛還是重度疼痛。這是南京郵電大學疼痛100%團隊的作品。隊員孔凱霆介紹,由於新生兒不具有語言表達能力,疼痛評估一直是兒科學中的一個挑戰性難題,團隊把傳統的機器學習和當下流行的深度學習融合起來,運用大數據和雲計算建立了新生兒疼痛智能評估系統。不僅能夠自動評估嬰兒疼痛狀態,更可為家長和醫護人員提供輔助診斷。

  “我們提供這樣一個競賽平台,是為了有效地激發研究生對計算機視覺領域問題的關注,也進一步培養研究生的發現解決問題能力和團隊協作精神”,活動承辦方、江蘇大學計算機科學與通信工程學院院長王良民教授告訴記者,為了強調科研創新與實踐,此次比賽在內容設計上涵蓋了計算機視覺從思想到技術、從技術到應用系統的整個科研產生到落地的過程。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×