中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

微醫:人工智慧、VR助力“互聯網+”醫療新科技

2018-11-06 14:23:39  來源:浙江線上

  互聯網之光探營|微醫:人工智慧、VR助力“互聯網+”醫療新科技

  編者按:

  11月6日,第五屆世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會將在浙江烏鎮開幕。本屆博覽會以“國際、創新、未來、領先、融合”為定位,將繼續聚焦世界互聯網最新發展趨勢和前沿技術動態,展示和發布全球範圍內互聯網新成果、新技術、新應用。

  作為東道主,浙江企業參展熱情高漲。據介紹,今年共有120餘家浙江企業參展,涉及人工智慧、大數據、雲計算、網路安全、工業互聯網、電子商務、智慧醫療健康、數字文化傳媒與教育等多個領域,它們會帶來哪些新產品、新技術,記者帶你提前探營!

  第五屆世界互聯網大會即將在烏鎮開啟。今年,大會推出了5年成就回顧,其中以烏鎮互聯網醫院為核心的“互聯網+醫療健康”創新實踐,作為互聯網大會的代表性成果,集中反映了5年來大會為烏鎮乃至醫療領域帶來的翻天覆地的變化,成為一張由烏鎮遞向世界的“中國名片”。

  2015年12月7日,桐鄉市人民政府和微醫宣布合作共建全國第一家互聯網醫院——烏鎮互聯網醫院,被習總書記稱為“醫療新業態”。作為一種全新業態,烏鎮互聯網醫院構建了遠程診療、雲病曆、雲藥房和支付結算等八大子系統組成的遠程診療和醫生協作平台。今年微醫將再次亮相世界互聯網大會,展示他們的“互聯網+”醫療新科技。

  截至今年10月,烏鎮互聯網醫院連接全國30個省市2700多家重點醫院、26萬名醫生、7500餘組專家團隊,成為1.81億實名註冊用戶,累計提供6.9億人次醫療服務的全國最大醫療科技平台。

  今年世界互聯網大會開幕前夕,烏鎮互聯網醫院、烏鎮互聯網國醫館完成了從智能醫療服務到新型醫療服務網路升級,面向個人、家庭、企業、基層醫療機構和大醫院的微醫通、智能醫務室和雲巡診車等智能終端產品也將亮相。

  專業工作人員向用戶展示智能醫務室及操作

  大會上,基於人工智慧技術、面向西醫的“睿醫智能醫生”和面向中醫的“華佗智能醫生”系統也將首次亮相。參觀者可以看到結合3D微創類比手術室,幫助基層醫生迅速掌握技術知識和設備操作流程,提升診療服務水平。

  烏鎮互聯網醫院微創手術中心,可進行VR虛擬類比手術訓練

  據了解,“睿醫智能醫生”由微醫與浙江大學共同研發,已在肺小結節、糖網病、宮頸癌篩查、骨齡檢測、全科輔助診斷等十餘個專科領域實現關鍵突破,多項成果已達國際先進水平。通過微醫自主研發的“華佗智能醫生”,基層中醫只需輸入辨證資訊,便可獲得推薦處方和相似醫案,按需自主選擇、臨證加減;如藥方出現配伍禁忌,系統將自動提醒。

  大會現場,媒體可體驗5秒鐘測眼疾、線上體質辨識、一鍵家庭醫生線上問診等醫療黑科技。

  記者 申思婕

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×