中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

南昌有望成全球最大MOCVD設備生產基地

2018-11-07 17:30:40  來源:南昌晚報

  南昌有望成全球最大MOCVD設備生產基地

  中微半導體設備公司打通了我市LED產業全產業鏈“最後一公裡”

  南昌晚報訊 楊玲玲 全媒體記者 聶俊鵬 11月9日至11日,首屆中國國際消費電子通信產業博覽會暨手機零配件展覽會將在南昌舉辦。展會將通過展覽展示、論壇交流、行業標準化會議研討等活動,為企業搭建交流與合作平台。

  “南昌光穀”成為產業鏈

  最完整的LED生產基地

  今年,南昌以LED光電產業為核心的“南昌光穀”招商引資迎來了重大突破:在LED高端核心裝備MOCVD方面,引進了中微半導體設備(上海)有限公司(以下簡稱“中微半導體設備公司”),從而使LED產業告別了只能從美國進口核心裝備MOCVD的曆史。中微半導體設備公司高端裝備MOCVD生產項目的落戶,為江西LED產業的核心競爭力注入了新的血液,進一步發展壯大我市LED產業鏈,極大地提升電子資訊裝備產業發展水平,助推“南昌光穀”成為中國規模最大、技術水平最高、產業鏈最完整的LED生產基地。

  11月1日上午,記者來到美麗的艾溪湖畔,技術人員身著工作服,正在嫻熟地操作著MOCVD設備。在2英寸的矽襯底上,按照原子結構生成5萬個晶片(發光材料),每個發光材料均由30多層不同原子結構的材料組成。

  為打造具有自主智慧財產權的“大國重器”,中微半導體設備公司著手研發MOCVD設備,經過近7年的努力,終於在2016年底正式投入市場,打破了美國、德國的設備壟斷局面。“僅用了一年的時間,我們公司在國內市場佔有率達70%,成為全球MOCVD設備領域的兩強之一。”南昌中微半導體設備公司副總經理周建撫如是說。

  “LED產業最核心的裝備是MOCVD,它決定了LED光電性能,中微半導體公司具有自主智慧財產權的MOCVD設備在南昌製造,對南昌LED產業發展起到推動作用,不再受國外技術牽制,讓企業踏實生產。”南昌大學國家矽基LED工程技術研究中心常務副主任劉軍林告訴記者。

  南昌有望成為全球最大

  MOCVD設備生產基地

  “去年12月份簽約落戶後,南昌高新區就為我們找到了過渡廠房。截至今年3月底,我們公司已獲得MOCVD設備訂單約200腔體。如此高效率源於高新區的‘重資本、輕資產’招商模式。”周建撫告訴記者:“項目二期將在2019年啟動建設。” 在南昌,像中微半導體設備公司這樣看好發展未來、滿意投資環境、認可產業成熟度的企業還有很多。

  近年來,我市始終聚焦LED產業核心,著力構建生態體系,實現抱團發展。隨著深圳兆馳、卓翼科技、彩虹集團、易美芯光、中微半導體、中晟光電等一批上市公司、央企及行業翹楚企業落戶,南昌高新區LED產業核心的外延、晶片年產能將突破3000萬片,成為全國最主要的外延、晶片生產基地;高端大腔體MOCVD設備年產能將突破300腔體,有望成為全球最大的MOCVD設備生產基地。

  “中微半導體設備公司具有自主智慧財產權的MOCVD設備在南昌製造,打通了南昌LED產業全產業鏈‘最後一公裡’,讓南昌LED企業掌握了自己的命脈,從此不用擔心遭受國際市場的技術封鎖。”高新區招商局二處(光伏光電招商組)處長熊杏敏告訴記者。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版