中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

IT

滴滴車內錄影加密試行 簡訊報警擴至12城

2018-11-08 07:41:50  來源:北京青年報

  昨日,滴滴出行再次升級安全措施。北京青年報記者了解到,滴滴在車內試行車內錄影功能,並進行加密處理,同時,簡訊報警功能範圍擴大至12個城市。

  北青報記者了解到,滴滴正持續加強安全運營保障並推進網約車合規工作。目前,滴滴多項安全防護措施和功能已經進行了升級。

  滴滴出行相關負責人介紹,在原有行程中錄音功能的基礎上,逐步試行車內錄影功能。7日起,成都、廣州、長沙、深圳、鄭州、合肥、東莞、泉州、重慶、寧波、溫州、煙台、惠州、無錫、杭州、青島等城市的乘客在呼叫快車、優享、禮橙專車時,會陸續收到相應錄音錄影授權提示,用戶授權後可繼續叫車。

  授權後,若打到安裝車載設備的車輛,行程會全程錄影。滴滴將按照相關法律規定,通過加密保護技術,保障乘客及司機的隱私。行程中車內錄影不僅有助於營造文明的出行環境,也能為平台判責提供更多依據。

  北青報記者了解到,近期北京一位男乘客喝醉後的行為讓司機非常氣憤。該醉酒乘客上車後坐副駕駛位置,並把手放在扶手上,直直地盯著男司機看。據這名司機介紹,隨後乘客還隔著褲子摸了司機的敏感部位,司機把乘客的手拿開,引起乘客的不滿意。司機把乘客送到目的地後這名乘客向客服投訴。滴滴後台經過核實了解到,該名乘客過往有多次醉酒後乘車被投訴記錄。

  除了乘客醉酒,網約車上還多發因繞路、性騷擾等引發的糾紛。滴滴平台數據顯示,每天共收到超3萬次與醉酒乘客乘車相關的司機投訴,因醉酒引發的司乘糾紛數量日益增多。有些糾紛裡面,甚至暴露出嚴重的安全隱患。

  中國政法大學智慧財產權中心特約研究員趙佔領認為,不少乘客擔心車內錄影功能會泄露隱私。而實際上,網約車屬於運營車輛,也是一個小的公共環境,和公交車一樣車載錄影會在一定程度上保障乘客安全。“車內錄影會對各類違法行為起到震懾作用,同時,一旦有糾紛,也會有充足的證據,對事件的解決有很大的作用。”

  此外,據滴滴出行相關負責人介紹,車載錄影也會對乘客遺失物品提供更多的線索,幫助乘客找回遺失在網約車上的物品。據統計,今年1月到9月滴滴幫助超過110萬名乘客找回遺失物品。

  同時,此前滴滴出行推出的“簡訊報警”功能已擴展至煙台、江門、石家莊、南昌、瀋陽、長春、南寧、無錫、中山、合肥、福州、大連共12個城市。

  這些城市的乘客在使用“一鍵報警”時,除可快速撥打當地110外,還可通過簡訊報警功能將自身位置、行程資訊發送至當地警方12110簡訊報警平台。(記者 劉珜 溫婧)

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版