中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

IBM發布據稱可“商用”量子計算機

2019-01-11 10:58:52  來源:科技日報

  科技日報北京1月10日電 (記者張夢然 劉霞)據美國知名科技媒體the verge網站10日消息稱,在2019年美國拉斯維加斯消費電子展(CES)上,國際商用機器公司(IBM)最新發布了一款名為“IBM Q系統1”的量子計算機,這是一款據稱可“商用”的量子計算機的模型。

  IBM此次發布的這款設備,被稱為“世界上第一個專為科學和商業用途而設計的、全整合通用量子計算系統”。其位於2米多高的玻璃盒子內,外形如同吊燈。據IBM介紹,該模型可以操縱20個量子比特,儘管量子比特的數量不及此前曾公佈於世的一些系統,但這一款卻擁有“前任”們所沒有的特性,包括它專為穩定性而設計、結構非常緊湊等,因此它的實用性也大幅提高。

  IBM認為這是一款可“商用”的量子計算機。IBM研究院院長阿爾溫德·克裡什納說,它是邁向量子計算商用化進程中,十分重要的一個步驟,該系統有望讓量子計算跨過實驗室的“高牆”,實現服務於商業和科研界的目標。

  目前IBM所展示出的,僅是這款量子計算機的模型,裝配冷卻系統的全套設備仍然放在實驗室裡,體積和一間屋子相當。而同時也有觀點認為,該量子計算機仍然是一種實驗設備,或者說仍屬於原型機,因為它目前還無法用於辦公和替代傳統計算機完成通用性任務。

  英國蘇塞克斯大學量子技術教授溫菲爾德·漢辛格認為,該設備更像是前進路上的一塊基石,而非真正實用型量子計算機,“還不能把它想象成可以解決量子計算中所有已知問題的計算機。但可以把它看作一個原型機,其允許人們測試並進一步開發在將來大有用處的編程”。

  量子計算專家、上海交通大學天文與物理學院金賢敏教授對記者說:“儘管這款‘商用’量子計算機在絕對計算能力上並沒有超過現有超級計算機,但作為一款緊湊型系統,其對科研界大有裨益,使更多科學家可以很方便地在此基礎上進行深入探索。此外,產業界也可藉助它開展與應用對接的探索,激發新量子演算法的誕生和應用,並為量子計算機將來的產業化應用做好準備。”

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版