中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

委員周鴻禕支招網路安全及個人隱私保護

2019-03-07 16:39:16  來源:中國新聞網

  (兩會訪談)委員周鴻禕支招網路安全及個人隱私保護

  中新社北京3月6日電 題:委員周鴻禕支招網路安全及個人隱私保護

  中新社記者 馬佳佳

  “我認為,解決萬物互聯時代的安全問題,能夠防範的唯一方法就是利用基於大數據的人工智慧。”全國政協委員、360集團董事長周鴻禕近日接受中新社記者專訪時指出。

  作為網路安全公司的掌門人,網路安全一直是周鴻禕關切的焦點。談及目前網路安全面臨的最大挑戰,周鴻禕稱,隨著人工智慧、5G通信技術、物聯網的應用和發展,全球即將進入萬物互聯時代。從網路安全形度看待萬物互聯,意味著“萬物均要互聯,一切皆可編程”,這也意味著網路空間的攻擊將會直接映射到物理世界的安全。因此,網路安全已經從“資訊安全”時代,進入了“大安全”時代。

  “我認為解決萬物互聯時代的安全問題,能夠防範的唯一方法就是利用基於大數據的人工智慧,”周鴻禕說。他同時指出“各單位各自為戰,各守自己的‘一畝三分地’、‘自掃門前雪’的做法”是他從事網路安全工作十多年一直擔心的問題,“大家都只掌握自己的局部資訊,無法及時發現高級攻擊,”周鴻禕說,“顯然,這種網路安全理念和防禦體系已難以應對萬物互聯時代的複雜多變的網路環境。”

  問及對策,周鴻禕指出,大安全時代的網路安全,沒有一個企業或者政府可以獨自應對,網路安全大數據的高度整合、整體防禦尤為關鍵,需要國家把運營商、國家的科研單位、以及國企和民間的網路安全研究單位聯合起來,共建網路安全大腦,實現網路安全大腦聯防聯動,形成網路安全的整體合力。

  周鴻禕說,未來市場對網路安全人才的需求均迫在眉睫,需各方共同努力。與傳統領域不同,網路安全的人才、技術和數據多在企業,各方合作空間廣闊。

  被問及個人用戶應該如何保護自己的隱私與資訊安全,周鴻禕說,首先要提高資訊保護意識,特別是涉及到身份、財產資訊,要多思考慢行動。他繼續舉例說,比如在網上支付時,如發現頁面上有“我同意”“授權”等字樣的條款選項,要仔細瀏覽,謹慎授權“免密支付”等功能。他還建議對手機、電腦等用戶終端安裝安全應用,有效查殺木馬、病毒、釣魚網站、惡意軟體等。

  談及如何尋求個人資訊保護與商業應用之間的平衡,周鴻禕說:“我認為要這兩者保持平衡,必須要對用戶資訊的使用和保護加以約束。”他進一步補充說,一方面要靠互聯網公司的自覺自律,但更重要的是需要國家立法進行規範。“我在去年兩會上就曾提出進一步完善網路安全法,對用戶數據保護進行更清晰的定義,制定用戶隱私資訊保護原則。”

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版