中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

科技巨頭競相探索 大數據與人工智慧應用

2019-04-08 09:33:36  來源:經濟參考報

  大數據、人工智慧、物聯網……對前沿技術的探索與應用成為博鼇亞洲論壇2019年年會的熱門話題。業界表示,新一輪科技創新正推動各行各業巨變並成為經濟增長的重要動力。

  在博鼇亞洲論壇2019年年會電視論壇《數據:有待開發的巨大資源》上,蘋果、微軟、三星、科大訊飛、京東等全球科技企業分享了他們在大數據領域的實踐與思考。

  會上,京東數字科技用提升火力發電行業效率及降低汙染方面的實踐表明,通過調節一個中型鍋爐裡的約1.5萬個存儲器節點,可以幫助每台機器節省0.5%的能耗,這意味著每台機器每年可以節約200多萬人民幣,如果中國所有的火電鍋爐都採用這項技術,每年可以節約70億元人民幣。

  科大訊飛則正在推進機器深度學習,比如通過識別醫療影像提升診療準確度,將醫生從大量簡單重複的基礎工作中解放出來,幫助醫生去集中精力攻克疑難雜症。

  基於數據開發之後的具體應用,微軟亞洲研究院院長洪小文還以最近熱議的波音737 MAX事件為例,闡釋了“可預防性維修”的概念。他說,“數據可以幫助我們進行異常分析,發現飛機引擎的異常數據之後,我們就可以調度其他飛機來執行任務,而不必事到臨頭倉促更換。”

  除了大數據,人工智慧(AI)也是業界聚焦的一大熱點。

  在博鼇亞洲論壇2019年年會一個以“AI+”為主題的分論壇上,小i機器人董事長袁輝說,目前AI正在走入困境,很多人對AI的未來存在誤解。過去,人類做了很多通用人工智慧的嘗試,但希望與現實的差距還很遠。

  百度副總裁尹世明認為,把AI變成應用,需要一整套產業鏈來提供支援,比如,除了雲計算之外還要擁有邊緣計算的能力。而威盛集團董事長兼首席執行官陳文琦則表示,目前的AI應用大部分是在H端,大部分公司都沒有很好地利用數據,而5G的大規模商用有望解決這一問題。

  “目前AI的數據處理還比較初級。”袁輝稱,深度學習只是AI的一部分,未來AI需要突破過去的框架,融入生活的各個方面和產業的各個領域。

  人類目前的技術探索,有哪些將對人類的經濟社會發展產生深遠影響?在博鼇亞洲論壇2019年年會上,與會人士也展開了討論。

  中國工程院院士倪光南表示,“人工智慧、生命科學、新能源,是最值得關注的三個領域。”他認為,這三個方面的前沿技術最有可能引發新一輪的科技革命,其中,“人工智慧將在未來幾十年內引領資訊技術的革命性變化。”

  法國達索系統公司首席執行官夏伯納則認為,對於消費者來說,最重要的是使用某種產品帶來的價值。他說,“我們正在從產品經濟轉向體驗經濟。體驗經濟的要義,就是要創造更多的價值。我們必須重新思考,該用什麼樣的方式來給公民、消費者、企業提供服務。”

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版