中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

廣西打通首個5G電話 計劃2020年正式商用

2019-04-17 19:04:50  來源:中國新聞網

  中新網南寧4月17日電(林豔華 雷明傑)4月17日,廣西首個5G電話在廣西壯族自治區大數據發展局成功撥通,標誌著廣西5G商用進程上又邁出關鍵一步。

  本次5G通話使用的是華為旗艦機型mate20x,由廣西移動總經理盧志宏撥出,接通上汽通用五菱汽車股份有限公司電驅動系統CTO/智能駕駛技術專家潘濤的電話。在柳州智能網聯(汽車)無人駕駛測試道路,潘濤手持電話,坐上5G無人駕駛測試車輛,演示了5G無人駕駛的過程。

  廣西移動技術專家林亮介紹,本次通話在不換卡、不換號場景下完成5G語音通話、5G視頻通話及5G通話與5G高速上網的並行操作的驗證,實現移動網內5G與5G手機間,5G與4G/3G/2G手機間、移動與其他運營商號碼間等多個場景的通話測試。通過測試結果來看,在5G網路下,5G手機峰值速率接近1Gbps是4G網路的10倍以上,5G語音通話穩定、視頻通話清晰,離開5G網路覆蓋區域情況下,業務能快速返回至4G網路,絲毫不影響用戶使用感知。

  據了解,南寧是國家發改委“5G規模試驗網及應用示範”首批試點城市之一。自去年承擔“國家5G規模組網建設及應用示範工程項目”試點建設任務以來,廣西移動率先在廣西開展5G試點建設,快速推動5G在廣西各地市的網路試點布局,實現廣西14個地市5G體驗網路的開通。

  與此同時,廣西移動聯合廣西重點企業深度探索5G在重點行業的應用,開通了玉柴集團5G基站試點,布局基於5G網路的“工業智能製造實驗室”應用;開通廣西揚翔集團5G基站試點,實踐5G視頻回傳精準投喂物聯解決方案;在柳州建成廣西首條5G無人駕駛試點道路,支撐柳州上汽通用五菱合作的5G自動駕駛技術研發。

  目前,廣西移動正在試點經驗積累的基礎上,籌劃全面規模組網,繼續推進5G商用進程,預計2020年建成5G基站近萬個,將為“數字廣西”建設提供有力支撐。(完)

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版