中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

【壯麗70年·奮鬥新時代】機器人走進尋常百姓家

2019-04-19 09:28:55  來源:中工網—《工人日報》

  “家樂,家樂!”“我來了,您需要我幫您做什麼?”“你能幫小朋友寫作業嗎?”“作業要自己按時完成啊。”

  4月12日,在瀋陽新松機器人自動化股份有限公司,媒體記者們圍在服務機器人“家樂”身邊故意問一些稀奇古怪的問題,“家樂”一一回答。

  新松公司服務機器人事業部經理於新平告訴《工人日報》記者,新鬆開發的服務機器人已經是一個“人口眾多的大家庭”,家庭成員可以在賓館迎賓,在銀行、車站、稅務局接待問詢,孩子給孩子講故事教英語……

  老人年紀大了,中風偏癱是常見病。新松公司為此開發出“床椅一體化機器人”“醫療輔助機器人”“下床輔助護理床”“助便型護理床”“腦波控制機器人”等多種醫療健康機器人。

  在演示大廳,醫療健康機器人事業部田雪詠博士一邊向大家介紹一邊對一些機器人的性能進行演示:

  “床椅一體化機器人”展開是一張床,可供老人睡覺休息;收縮後就是一個輪椅,可根據老人指令去老人要去的地方,在屋裡轉轉、取點食品藥物、到室外晒晒太陽等;還能監測老人身體狀況,如血壓、血糖,提醒老人何時吃藥、吃什麼藥等;還有報警裝置,老人出現不良癥狀,可通過聯網系統告知家人和服務中心。

  “助便型護理床”專門安裝了“集便器”,有水沖、烘乾功能。

  “醫療輔助機器人”能幫助老人進行下肢康複訓練。

  “下床輔助護理床”能幫助老人翻身、起背、抬腿、下床。

  一些老人中風后出現語言障礙,“腦波控制機器人”可以讓老人通過腦電波操控機器人。

  ……

  這些醫療健康機器人可以極大地幫助老人康複及護理。

  除了服務機器人、醫療健康機器人,新松公司還研製了工業智能機器人。

  在工業企業,鑄件打毛刺、焊縫磨光、噴漆刷油、地下管道檢測、高壓變電所巡檢等是又髒、又累、又容易發生職業危害的活兒,目前,新松公司開發的工業智能機器人這些活兒都能幹了。

  一說起上班,人們自然會想到每天或開著私家車或乘地鐵、公交等到工廠,可這習以為常的“上班”也將被改變了。新松公司中央研究院軟體工程師郭東旭拿著一部手機,就操縱著機器人自動幹起拆卸、安裝的活兒。他告訴《工人日報》記者,他們現在正在利用5G技術開發智能工廠——實現車間無人化生產。無論你在哪裡,需要加工或裝配什麼,只要利用安裝在手機上的APP軟體就可對車間生產進行操控。

  工業機器人、協作機器人、移動機器人、特種機器人、服務機器人,目前,新松公司已經研製開發出五大系列百餘種智能機器人。(顧威 工人日報—中工網 記者 劉旭)

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版