中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

數據處理技術與產業峰會舉行 專家籲完善數據處理產業鏈

2019-05-17 21:01:51  來源:中國新聞網

  圖為新一代資料庫與人工智慧研究中心啟動。主辦方供圖

  中新網上海5月17日電 (王東海 張素)數據處理技術與產業峰會(2019)17日在上海嘉定舉行。與會專家呼籲,打造並完善以數據處理為核心的產業鏈。

  會上,數據處理技術與產業推進組發起倡議。工信部信軟司軟體產業處調研員傅永寶對此指出,數據處理技術與產業推進組未來應做好四個方面的工作,不僅要幫助企業解讀政策、分析發展環境,助力政府更全面地了解大數據企業及技術發展現狀,也要促進數據處理技術與人工智慧、物聯網等新技術的融合與應用。

  圖為中國工程院院士鄔江興作報告。主辦方供圖

  國家工業資訊安全發展研究中心主任尹麗波認為,數據處理技術與產業推進組接下來要推進產業融合應用,面向政務、金融、能源等重點行業,開展數據處理技術和應用的落地。她還談到,要研製標準規範,開展技術研發,組建專家智庫。

  上海市經濟和資訊化委員會副主任傅新華在會上介紹,該市圍繞中央處理器(CPU)、作業系統三大核心部件已經形成了較為完整的產業鏈。在產品應用方面有三個特點:一是在鋼鐵、冶金、軌道交通、汽車、網路通信方面制定一定標準;二是產品邁向高端,部分產品滿足本土需求,持續加大研發力度;三是應用資訊技術為產業發展帶來新面貌,下一步爭取開創產業發展新格局。

  上海市嘉定區委常委、副區長沈華棣介紹說,嘉定區科創中心著力做好代表未來產業化的產業,重點是從事整合電路與物聯網、新能源汽車和智能汽車、智能製造機器人和高端醫療裝備等四個方面。

  記者從會上了解到,上海市嘉定區人民政府與國家資訊中心數字中國研究院、柏睿數據將共同建立新一代資料庫與人工智慧研究中心。

  柏睿數據董事長兼首席技術官劉睿民表示,數據處理技術與產業推進組將聚焦數據處理技術突破與產業建設,匯聚政府及數據處理領域相關的企業、科研機構、協會的資源和力量,分享前沿技術成果,制定行業標準,從政策、技術、人才、應用等各個方面為中國數據處理技術與產業發展提供方案。(完)

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版