中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

虧損中的B站:重度依賴遊戲 商業化前途未蔔

2019-05-21 21:18:23  來源:中國經濟網

  作為內容UGC時代的倖存者,視頻平台嗶哩嗶哩(以下簡稱“B站”)成功走上了資本市場,但上市後,B站也不得不從二次元回歸現實,承認商業化背後的壓力。

  這家被外界喻為“披著視頻網站外衣的遊戲公司”,以二次元UGC內容起家,但真正養活B站的其實是遊戲業務,營收佔比一度超過80%,而其中主要依賴的是單款遊戲《Fate/Grand Order》(以下簡稱“FGO”)。

  區別於其他視頻網站內容成本高企以及依賴於會員付費,遊戲業務成為B站營收增長的主引擎,甚至推動其順利赴美上市。然而,伴隨著遊戲成長周期的增長放緩,廣告業務下滑,直播和電商等分支業務還未成熟,B站沒有走向盈利,反而虧損擴大。

  這也倒逼B站“出圈”,以打破小眾二次元社區的藩籬。近日,B站董事長兼CEO陳睿在2019年Q1財報中表示,“2019年我們開始重點關注用戶群和收入的增長,著力於提高用戶持續增長和商業化能力。”

  關於今年的業務規劃以及盈利預期等問題,時代周報記者電話及郵件聯繫B站官方,截至發稿尚未收到回複。

  重度依賴單款遊戲

  5月14日,B站公布了2019年第一季度未經審計的財務報告。財報顯示,B站本季度總營收達13.7億元,同比增長58%,但環比增長僅為18.87%,增速放緩。

  與此同時,B站的淨虧損有所擴大。時代周報記者梳理B站財報發現,從2018年第一季度至今至2019年的最新季度,該公司的淨虧損分別為5780萬元、7030萬元、2.46億元、1.91億元、1.96億元。其中,2019年最新季度的淨虧損同比增長240%。同時,以上五季度營收同比增幅分別為97%、61%、24%、15%以及27%,下滑趨勢明顯。

  營收放緩、虧損擴大,上市一年後,B站交出的這份財報並不算亮眼。這主要因為“主引擎”遊戲增長的放緩。2019年一季度手遊業務營收同比增長27%,雖比前兩個季度略微上漲,但本季度的反彈依然來自其獨家代理的二次元遊戲FGO。

  毫不誇張地說,這款遊戲撐起了B站近兩年的營收。2017財報顯示,B站手遊收入在B站總營收的佔比為83.4%,其中FGO佔比為71.8%。不過2018年至今,遊戲營收在總營收佔比開始有所下滑,已從2018年第一季度的79%下降至本季度的63%,但重點凸顯FGO的業績依然是B站財報的關鍵詞之一。

  資深遊戲產業研究者老金向時代周報記者表示,“以B站賴以生存的二次元遊戲為例,每款遊戲的活躍周期僅為五年左右,經典的老遊戲會逐漸被新遊戲取代。”也就是,始於2016年的FGO,已經走到了遊戲成長周期的中後期,B站亟須新遊戲輸血。

  遊戲行業觀察員羅斯基更直言,不光是B站,這兩年整個國內遊戲行業都在放緩,包括其他巨頭。最新的伽馬數據報告顯示,因為缺乏創新,今年4月份遊戲的流失率比較嚴重。“原有遊戲已經進入相對成熟穩定的時期,開始在走下坡路。如何尋找一款支撐營收的新遊戲,是B站面臨的重要問題”羅斯基對時代周報記者補充道。

  在日前的財報電話會議上,B站透露,目前公司有超過30款獨家代理的遊戲儲備,有數百款聯運遊戲的儲備。但由於去年四季度的收入延遞,以及新遊戲營收集中在下半年,遊戲業務二季度預計較一季度會迎來下滑趨勢。

  尋找商業化出路

  遊戲營收佔比過重是B站屢被市場詬病的問題,這也迫使B站不得不注重開拓其他的業務。

  在去年第一季度的財報電話會議上,B站曾表示,預計在未來3―5年內,B站總營收約50%來自線上遊戲,30%由廣告業務貢獻,剩餘20%來自直播業務。

  一般而言,廣告和會員付費是視頻網站最為主要的兩種營收來源。然而,B站在廣告業務的嘗試比較謹慎,為了維護社區的調性,拒絕貼片廣告,這也讓B站損失了不少廣告營收。

  財報顯示,2019年Q1廣告收入為1.13億元人民幣,同比增長60%,但環比下滑了29.64%,在總營收中佔比僅為8%。

  另外,相比其他視頻網站,B站對於會員付費模式的培養起步較晚,2016年才推出大會員業務,2017年年底推出“付費先看”的模式。截至2019年3月底,B站有效付費會員人數僅為480萬,相比於騰訊愛奇藝接近1億的付費會員,該業務貢獻杯水車薪。

  除此之外,B站正在試水直播和電商,其中虛擬主播業務增長強勁,但電商營收佔比較低。

  2019年第一季度,直播和增值業務為B站貢獻了2.9億元的營收,同比增長205%,環比增長44.55%,增長較為穩定。其在總營收中佔比達到21%,這也是直播業務首次營收貢獻佔比超過20%。

  B站透露,目前有來自全世界的超過6000名虛擬主播加入到平台中來,觀眾人數接近600萬,粉絲效應極強,用戶的參與度、互動度和付費率方面結果頗佳。

  左手騰訊右手阿里

  在商業化的路上,B站還需要面臨新的問題:如何在資本之間斡旋?

  去年第四季度,騰訊、阿里同時投資了B站,交易完成後,騰訊對B站持股比例增至約12%,成為第二大股東;而阿里也通過淘寶中國入股B 站,持股8%。這讓本是“騰訊系”的B站身份歸屬撲朔迷離。

  在遊戲方面,B站與騰訊走得很近。此前,雙方就在動畫、遊戲等方面達成戰略合作。陳睿在本季度的電話會議中也提到,遊戲業務最近兩年的重點是二次元遊戲和新娛樂形式的遊戲,今年還與騰訊聯合發行了遊戲《Unheard》。

  而B站電商業務的增長則與淘寶深度捆綁。阿里入股後,第一批B站的Up主入駐了淘寶,進行電商變現。據B站透露,Up主商業化和淘寶對接預計在今年年底才可以完成,在今年收入方面不會貢獻出顯性的數字。

  積極拉攏資本的同時,B站也在瘋狂對外廣撒網。在文娛產業投資遇冷的2018年,B站卻先後投資了12家動畫公司,其中包括此前跟漫威達成著作權合作的網易漫畫。

  工商資料顯示,上海幻電資訊科技有限公司(即“B站”)對外投資企業多達68家,覆蓋了動畫、漫畫、二次元遊戲、虛擬偶像、漫展、電競、衍生品等二次元上下遊公司。

  不過,目前來看,收益有限。2019年第一季度,B站的投資收益淨額為8200萬元,較2018年同期增長222%,主要因為出售股權收益,而環比增長僅9%。

  騰訊阿里的投資並沒能滿足B站的資金需要。4月份,B站宣布已完成最近一期籌資計劃,融資總額達到7.55億美元。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版