中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

百度上市以來首次虧損 轉型移動生態機會幾何?

2019-05-21 21:18:40  來源:中國經濟網

  作為門戶時代的王者,百度想在騰訊、阿里和頭條等山頭林立的移動互聯世界重新打下一片江山,轉型移動生態,還有機會嗎?

  5月17日,百度公司發布截至3月31日的2019財年第一季度(Q1)未經審計財報。財報顯示,按照美國通用會計準則(GAAP)計算,百度第一季度總營收同比增長15%,達到241億元人民幣。在外界看來比較意外的是,百度Q1出現了3.27億元的虧損。

  同時,百度公司董事長兼CEO李彥宏在內部財報信中宣布,百度搜索公司戰略轉型為移動生態事業群組。

  發力移動生態,是百度2019年以來最為重要的戰略動作,但是,持續的轉型投入帶來了Q1的虧損。而且近一年來,在外部經濟環境擾動和移動紅利消退的雙重因素疊加之下,整個互聯網行業都在承壓,百度想要在移動生態領域取得突破,看起來更難了。

  百度Q1財報顯示,3月份百度APP的日活躍用戶達到1.74億,同比增長28%,與之緊密相關的是百度在內容領域的投入正在生效:一季度,百度百家號內容創作者出現了較大的增長,好看短視頻日活躍用戶達到2200萬,同比增長768%。因此,可以看到的是,隨著百度對“移動基礎”的生態化投入,已經出現新的業務亮點,或多或少可強化百度APP的用戶黏性。

  從Q1營收的增長和結構來看,百度業績的穩定性是趨於強化的,而且正是拜移動生態所賜。尤其要看到,被行業認為“天花板”已現的搜索廣告業務,在百度營收中的佔比是走低的,換言之,當前百度的營收結構已經較為多元化——在總營收穩健增長的情況下,Q1財報顯示,佔比27%的百度“其他收入”同比增長達到73%,這意味著,未來百度非廣告收入的佔比還會持續提高。

  百度的機會還在於,近幾年,互聯網行業的另一個突出特點,是對技術的日漸倚重和研發投入的高漲,而百度在整個中國互聯網行業的獨特性,就在於它的技術基因以及當前“決勝AI時代”的戰略布局。

  事實上,百度Q1財報顯示,其42億元的研發費用不僅同比大增,在營收中的佔比也是創新高,達到17.3%。事實上,在百度突破移動生態的路徑中,從轉型之處備受關注的資訊流這個亮點,到Q1中DAU年增10倍的好看視頻,除了百度移動生態下不同業務直接的協同,AI相關技術是一個內在的核心驅動。

  就當下而言,整個Q1財報,百度營收增長沒有斷檔,且顯示出了“移動生態”快速驅動帶來的結構優化。但是,百度轉型依然存在不確定性,較高的投入導致了百度Q1的虧損可能會延續到下幾個季度,考慮到轉型的戰略屬性,這種虧損是可以預見的,畢竟當下整個互聯網行業也都在做出取捨。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版