中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

專家剖西部人工智慧發展優勢:“慢生活”引人“迴流”

2019-07-14 13:27:30  來源:中國新聞網

  7月13日至14日,“‘新一代人工智慧’西部地區論壇”在蘭州新區舉行。圖為活動現場。 鐘欣 攝

  中新網蘭州7月14日電 (閆姣)“今天活動的目的就是讓西部的學者對人工智慧領域的最新理論和技術應用有更多了解,希望通過互動促進西部發展。”中國科學院自動化研究所副所長劉成林建議西部地區打“故鄉牌”和“感情牌”,以“慢生活”等特質吸引本土人才“迴流”,助力西部人工智慧發展。

  人工智慧作為一種引領未來的戰略性技術,是經濟發展的新“引擎”,是社會發展的“加速器”。13日至14日,“‘新一代人工智慧’西部地區論壇”在蘭州新區舉行,全國各地專家學者聚焦科技前沿,開展學術對話,交流科研成果,為西部地區人工智慧發展建言獻策。

  圖為論壇現場 。 鐘欣 攝

  論壇上,各位專家圍繞“人工智慧前沿技術及應用”分別進行主題演講,共同就“人工智慧及深度學習技術的現狀及發展趨勢”“‘人工智慧’本碩博人才培養的探索與實踐”“人工智慧的應用及關鍵技術”“多維度看人工智慧”等問題進行了交流。

  劉成林接受記者採訪時說,在甘肅,人工智慧可用在工業、農業,以及文化保護等方面,“甘肅的文化底蘊非常深厚,文物考古、文化保護、文化傳播等都可用到人工智慧技術,將來在全國乃至全世界都會產生影響”。

  西安電子科技大學教授焦李成表示,中西部地區由於起步晚,人工智慧的發展較東南沿海地區發展相對滯後,但若儘快培養人才、立即行動實幹,就有“後發趕超”“彎道超車”的優勢,“中西部起點高,所以有機會趕上,同樣也容易帶動整個社會的發展”。

  焦李成建議甘肅從理念、知識上對國際、國內的人工智慧發展有所了解、理解,然後制定相應的發展規劃,並將教育科技底蘊轉化成人才培養的能力和中西部國民經濟發展的能力等,以帶動中西部發展。

  近年來,蘭州新區實施“改革引領、創新驅動、開放帶動、產業崛起”戰略,整合各方優勢資源,搶抓新一代人工智慧發展的戰略機遇,不斷加大創新驅動、產業培育、人才培養力度,全力推動新一代人工智慧等新興產業發展。

  蘭州新區將通過政府支援、校企合作、專業共建,打造一批人工智慧領域協同創新中心、聯合實驗室等創新平台和新型研發機構,並發揮專家智庫作用,推動高校人工智慧領域的基礎性、原創性研究與地方、企業需求對接,堅持創新引領、產教融合、服務需求、技術轉移,加速地方轉型升級和區域創新發展。(完)

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版