中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

中國將加快提升計算能力“賦能”數字經濟

2019-07-14 13:33:04  來源:新華網

  我國將加快提升計算能力“賦能”數字經濟

  新華社北京7月13日電(記者張辛欣)記者近日從工信部獲悉,我國將以應用為導向,突破大數據關鍵技術,特別是加快高性能計算、大數據計算系統等能力提升,提升數據分析處理和知識發現能力,用計算力“賦能”數字經濟。

  資訊技術的核心是數據,關鍵在於計算。我國一直積極推動計算力,特別是高性能計算研究與發展。不久前,國際組織“TOP500”編製的新一期全球超算500強榜單中,中國境內有200餘台超算上榜。其中,聯想製造並交付的超算達173台。

  當前,全社會資訊化、智能化水平不斷提升,人工智慧、物聯網等新一代技術和應用快速發展,海量的數據處理對計算能力提出更高、更迫切要求。

  “計算機性能提升的速度永遠不及需求的增加。”北京航空航天大學教授、聯想首席科學家祝明發說,加快提升計算力,推動計算力共用,並“賦能”科研院所、行業、企業是當務之急。

  近日,聯想宣布推出全新“深騰X9000”融合計算平台,旨在通過共用計算力等方式,構建開放融通的計算生態,推動企業智能化轉型。

  工信部提出,繼續強化大數據技術產品研發,鼓勵企業發揮創新主體作用,突破面向大數據的新型計算、存儲、感測等技術,加快產學研用資源聯合,推動軟硬體協同發展,讓計算力向更多行業應用“賦能”。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版